Фанаты белорусской сборной устроили драку в Бухаресте

Во время первого тайма отборочного матча чемпионата Европы "Румыния - Беларусь" на стадионе в Бухаресте фанаты белорусской сборной устроили драку.

Инцидент возник после второго гола хозяев в ворота белорусов на 10-й минуте встречи. По сообщению румынской газеты "Фанатик", белорусские фанаты, большинство которых находилось в состоянии алкогольного опьянения, начали бросать дымовые шашки в сектор своих румынских "коллег". Румыны ответили тем же, а вскоре в белорусский сектор полетели стулья.

Жандармерия задержала и вывела со стадиона "для выяснения личности" около 50 наиболее агрессивных болельщиков белорусской сборной. Они покидали стадион с разбитыми лицами, скандируя "Чаушеску" (румынский коммунистический диктатор, расстрелянный в 1989 году). При этом румынские фанаты пытались прорвать кордон, разделявший их от задержанных белорусских болельщиков. "Я не знаю, кто здесь прав, но в любом случае я против насилия",   заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Юрий Пунтус, отвечая на вопросы журналистов.

Однако, как заявил БелаПАН временный поверенный в делах Республики Беларусь в Румынии Дмитрий Шеметов, инициаторами потасовки были румынские болельщики. Он и некоторые другие работники посольства наблюдали за ходом матча из белорусской гостевой ложи.

По словам дипломата, белорусских болельщиков привезли на стадион на двух автобусах и разместили в специально отведенном секторе. В определенный момент румынские фанаты начали забрасывать его петардами. Белорусы перебрасывали их обратно, затем румыны полезли через турникеты в белорусский сектор. Чтобы избежать серьезных инцидентов жандармерия, обеспечивавшая порядок на матче, вывела белорусов со стадиона, посадила в автобусы и, составив протокол, отправила за город. Никто из белорусских болельщиков задержан не был, утверждает Д.Шеметов. Он отметил, что если бы подобное произошло, то об этом было бы проинформировано посольство. Последний раз белорусские дипломаты связывались по этому поводу с жандармерией утром 8 октября.

Как уже сообщалось, белорусская команда проиграла со счетом 1:3.
09:44 09/10/2006






загружаются комментарии