Тайны Несвижского замка

При проведении реставрационных работ памятника архитектуры XVI-XVIII столетий Несвижского замка обнаружены фрагменты каменных фортификаций XVI века. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Тайны Несвижского замка
По его словам, натурные обследования оборонительных сооружений, подтвержденные материалами раскопок, совмещаются с фортификациями, изображенным на известной гравюре Томаша Маковского начала XVII века, что позволит провести восстановление объектов в строгом соответствии с исторической правдой.

Вместе с тем, как подчеркнул И.Чернявский, процесс реставрации замка идет намного сложнее, чем предполагалось. "В связи с тем, что замок возводился и перестраивался на протяжении трех столетий, реставраторам приходится действовать неординарно. Недавнее решение о демонтаже конструкций восточной галереи замка вызвано тем, что без укрепления фундаментов галереи на ней было поэтапно возведено трехэтажное здание, стены которого ослабли из-за устройства многочисленных каналов для отвода дыма из печей и каминов. Постоянные перегрузки привели к тому, что многие конструкции галереи утратили несущие свойства. То же можно сказать и о корпусах, расположенных у ворот замка. Ведь они, как оказалось в результате обследования, стоят без фундаментов. Так что реставраторам приходится проводить значительные работы по укреплению замковых конструкций", - сказал И.Чернявский.

Несвижский замок был заложен в 1583 году князем Николаем Радзивиллом Сироткой на юго-западной окраине города. В строительстве замка участвовал итальянский архитектор Джузеппе Бернардони. В своем первоначальном виде замок, представленный на гравюре Т.Маковского, имел в плане форму четырехугольника 170 на 120 метров. Замок был окружен высоким земляным валом с бастионами по углам, внутренним кольцом водяного рва, а с наружной стороны - широкой дорогой с невысокой земляной насыпью и искусственными водоемами на реке Уша. Обложенный камнем 20-метровый вал вверху переходил в каменный бруствер с дополнительными укреплениями. В XVII веке по углам бастионов были построены четыре оборонительные башни, а подход к замку с запада был укреплен треугольным шанцем, к которому вели две подъездные дороги.
09:46 09/10/2006






загружаются комментарии