Туберкулезная больница в Новоельне оказалась в центре скандала

Местные жители обеспокоены опасным соседством и пишут очередное обращение в Минздрав. Они не могут спокойно ходить в магазин, искупаться в пруду, отдохнуть в баре после того, как санаторий в центре поселка превратили в туберкулезную больницу.

Проблему бесконтрольных прогулок пациентов, как сообщает ОНТ, туберкулезной больницы местные жители уже давно обсуждают всем поселком. На местном кладбище   все больше безымянных могил: в Новоельню теперь приезжают умирать больные с тяжелыми и неизлечимыми формами туберкулеза. Большая часть из них   бывшие заключенные.

Больницу для лечения тяжелых форм туберкулеза на базе санатория открыли весной прошлого года. С тех пор пациенты и ходят свободно в местные бары, магазины, и просто прогуливаются по поселку. Недавно двое из них напали на местных жителей с ножом. В больнице разводят руками. Говорят: сложные больные, но они тоже граждане Беларуси и имеют право свободно перемещаться. Запереть на замок их не могут.

Под принудительным лечением понимают закрытые учреждения, где пациенты изолированы от внешнего мира и проходят лечение под наблюдением милиционера. В больнице есть магазин, своя парикмахерская и даже пост милиции. Но пациенты все равно гуляют в поселке. Местные жители просят закрыть больницу или перенести ее в другое место, подальше от жилого сектора.

Многочисленные комиссии в Новоельню приезжали неоднократно. Ходили, смотрели, разговаривали с местными жителями и  уезжали. Местные жители уже несколько раз обращались к чиновникам. Ответа никто так и не получил. Очередное обращение отправлено в Министерство здравоохранения. В письме   119 подписей. В ожидании ответа чиновников, местные жители покупают защитные маски.
11:30 09/10/2006






загружаются комментарии