В Минске голодают более 100 протестантов

Число голодающих в Минске верующих протестантской церкви «Новая жизнь» увеличилась до 109 человек. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил активист оппозиции Алексей Шеин, который также присоединился к голодовке протеста. 69 протестантов провели сегодня ночь в здании церкви. Верующие заявляют, что готовы голодать до тех пор, пока власти не вернут прихожанам их храм.

В Минске голодают более 100 протестантов
О начале акции протеста против действий Мингорисполкома – бессрочной голодовки – протестанты объявили 6 октября. Было также решено проводить ежедневные молитвенные служения, а также организовать митинг протеста в Минске на площади Бангалор 21 октября, заявка на проведение которого была подана 3 октября.

«Я не уверен, что власти пойдут на переговоры, а если и пойдут, то вряд ли предложат нам конструктивное решение нашего вопроса», - ответил пастор церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко. Конструктивным решением верующие считают либо отмену решений Мингорисполкома и перепрофилирование здания, либо равноценный обмен одного здания на другое.

Протестанты не исключают возможности силового захвата или блокирования здания. «Я был готов к этому уже два года назад – с того момента, когда мы поняли, что власти не собираются идти на переговоры с нами. С каждым штрафом, который мы платили – а штрафы были огромными, не в пример тем, что платили верующие в коммунистические времена – мы понимали это все отчетливее. Это достаточно укрепило наш дух, и сегодня мы готовы – во всяком случае, я могу это с уверенностью сказать о себе – идти до конца», - говорит Гончаренко.

«Новую жизнь» поддержали христиане других конфессий. Большинство пасторов полноевангельских церквей изъявили желание участвовать в акциях протеста, а их в Беларуси около 60. Поддержка евангельских христиан-баптистов и христиан веры евангельской выразилась в том, что главы этих союзов не отказываются от своей позиции в поддержку церкви, обозначенной в обращении, которое год назад было направлено в Администрацию Президента за подписью глав трех протестантских конфессий.

Юрист Дина Шавцова, комментируя сложившуюся ситуацию, отметила: «Если правильно применять законодательство и опираться на Конституцию и международные нормы, то церковь «Новая жизнь» – не нарушитель». По ее словам, даже в ныне действующем, далеком от совершенства, законе «О свободе совести и религиозных организациях» есть статья, соблюдение которой сделало бы честь нашему законодательству. Это статья 40, в которой говорится, что нормативные акты, не соответствующие международным нормам и стандартам, применению не подлежат.

21 июля хозяйственный суд Минска обязал церковь «Новая жизнь» продать здание церкви на ул. Ковалева, 72 Мингорисполкому за 17 тысяч долларов и освободить помещение до 8 октября.
13:43 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии