Власти хотят вернуть из-за границы белорусов

В Беларуси подготовлен проект государственной программы по возвращению из-за границы соотечественников, в прошлом граждан Беларуси, выехавших за пределы республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун.

По его словам, программа направлена на привлечение в республику трудовых ресурсов. В ней, в частности, предусмотрено, что для бывших соотечественников по многим позициям, в том числе по трудоустройству, налогообложению будут предусмотрены определенные льготы по сравнению с другими эмигрантами.

Алексей Бегун также отметил, что в настоящее время наметилась положительная динамика возвращения бывших граждан в республику. В этом списке лидируют такие государства, как Россия и Украина. В последнее время увеличилось количество желающих вернуться на постоянное жительство в Беларусь наших соотечественников, ранее выехавших в Израиль. Ежегодно регистрируется порядка 150 таких обращений. А всего за получением белорусского гражданства правоохранительные органы регистрируют в год около 15 тыс. обращений, а выезжают порядка 8-10 тыс.

Представитель МВД подчеркнул, что в республике нет массовых зарубежных диаспор, нет и оснований для напряженности и социального взрыва. Предприняты все меры, чтобы обеспечить проживание и трудовую деятельность иностранцев в рамках правового поля в соответствии с белорусским законодательством. Ежегодно выдается около тысячи разрешений иностранным гражданам для занятия легальной трудовой деятельностью.
15:08 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии