В Беларуси прописка может быть заменена регистрацией

В ближайшие полгода-год в Беларуси прописка может быть заменена регистрацией. Соответствующий проект указа уже подготовлен и прошел согласования.

Вероятнее всего, проект будет подписан до конца нынешнего года. А правила учета временного пребывания и постоянного проживания жителей Беларуси (граждан и неграждан РБ) начнут действовать через полгода после принятия указа.

Нежелание комментировать проект чиновники, с которыми общался корреспондент «БР», объясняют тем, что в него могут быть внесены изменения в процессе подготовки к подписанию.

Пока можно лишь сказать, что предусматривается два вида регистрации: по месту временного пребывания и постоянного жительства (как сегодня - временная и постоянная прописка). При этом каких-то кардинальных отличий между принципами прописки и регистрации не предполагается, за исключением снятия некоторых ограничений. Например, в редакции проекта, с которой удалось ознакомиться, предусматривается регистрация в садовом доме, если на него имеется техпаспорт. Кроме того, расширяется перечень близких родственников, которых можно регистрировать для постоянного проживания.

Новый порядок учета не предусматривает каких-то изменений в случае проведения выборов: человек сам будет выбирать, где ему голосовать -  по месту временного пребывания или постоянного проживания. О факте регистрации временного пребывания регистрирующий орган должен будет направить соответствующее уведомление в тот населенный пункт, где человек проживает постоянно. Каких-то особых ограничений в регистрации временного пребывания проектом не предусматривается, если не считать того, что мужчин обяжут предварительно становиться на воинский учет. То есть сначала   военкомат, затем - регистрация.

Что же касается Минска, то для него, учитывая особый статус, предполагается разработать и утвердить специальное положение, тогда как для остальных населенных пунктов будет действовать общий порядок. В положение о регистрации в Минске перейдут примерно те же ограничения, которые предусматриваются ныне действующим положением о прописке. Причем, по слухам, порядок регистрации может оказаться еще более жестким, чем порядок прописки, который утвержден решением Мингорисполкома   330 от 21 апреля 1997 г.
17:17 09/10/2006






загружаются комментарии