Обвиняются таможенники

В Белорусском военном суде начались прения по делу функционирования преступной организации, cостоявшей из сотрудников Ошмянской таможни и Сморгонского погранотряда. Суть дела состоит в том, что в период с 2002-го по 2004 год через пункт пропуска Котловка периодически проезжали грузовые автомобили без соответствующего оформления.

Главным обвиняемым по делу стал бывший командир в/ч 2044, начальник Сморгонского погранотряда Михаил Солодуха, арестованный сотрудниками КГБ с санкции Прокуратуры республики в сентябре 2004 года. Сейчас в списке обвиняемых  - 20 человек. Создание, руководство и участие в преступной организации   самое серьезное обвинение. Это уже вторая преступная организация, выявленная в стенах госорганов за современную историю Беларуси. Хотя, по словам защиты обвиняемых, никакой преступной организации на самом деле не было.

Как гласит ст.19 УК РБ, преступная организация возможна только при умышленном объединении, но, по мнению адвокатов подсудимых, такой факт стороной обвинения доказан не был. Помимо создания и участия в преступной организации в деле фигурируют еще четыре состава преступлений: ч.3 ст.430, ч.2 ст.231, ч.2 ст.453 и ч.3 ст. 455. Конечно, простому обывателю эти статьи ни о чем не говорят. На самом деле за ними скрываются взятки в особо крупных размерах, злоупотребление властью, нарушение правил несения пограничной службы, уклонение от уплаты таможенных платежей. Если верить обвинению, то суммы взяток, о которых идет речь в деле, достаточно велики. Один из эпизодов тянет на 32,8 тыс. долларов. Представители прокуратуры посчитали доказанной вину обвиняемых и потребовали приговорить их к достаточно большим срокам наказания. Например, начальника погранотряда Солодуху   к 18 годам лишения свободы, а сотрудника таможни Захаревича   к шести. Остальным же обвиняемым представители прокуратуры определили сроки наказания от 13 до 16 лет лишения свободы.

Защита категорически не согласна с позицией обвинения. По мнению адвокатов, дело слушается в суде с 19 ноября 2005 года. За все это время сторона обвинения предъявляет лишь одно серьезное доказательство вины таможенников, которое несоизмеримо ничтожно по сравнению с теми фактами, которые свидетельствуют в пользу обвиняемых. Как заявили в прениях адвокаты, из доказательств вины есть только распечатка документов, предоставленных литовской стороной,   товарно-транспортные накладные на литовском, английском и немецком языках. В этих документах можно прочесть имя водителя, страну отправки и получения груза, марку машин, время их обследования и прибытия на границу. Примечательно то, что за время следствия и суда ни один из документов не был переведен на русский язык, а это, по словам адвокатов, не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу. У защиты есть вопросы и к работе экспертов, которые оценивали стоимость перевозимого груза.

Во-первых, обвинение не обратило внимания на тот факт, что экспертизу должны проводить люди одной специальности. Во-вторых,  решения экспертов носят предположительный характер, поэтому не могут быть использованы в тексте обвинения . Обвинение предполагает, что товары, перевозимые через границу, поступали в свободный товарооборот на территории Республики Беларусь. Однако в своих выступлениях адвокаты подсудимых говорят о том, что многие водители перегоняемых автомобилей утверждали, что грузы шли в Российскую Федерацию. Следовательно, в соответствии со ст.135 УК РБ таможенные платежи не уплачивались, так как товар шел транзитом на территорию другой страны.  Данный груз был зарегистрирован в РФ, поэтому со стороны таможенников было совершенно логично пропустить машины без пошлин ,   считает защита. Правда, представители обвинения утверждают, что грузы до России не доходили, а бесследно растворялись на просторах Беларуси.
Прения продолжаются.
17:19 09/10/2006






загружаются комментарии