Профсоюзные боссы-взяточники ушли в тень

Приговор тем, кто брал взятки для неких таинственных "должностных лиц" в Федерации профсоюзов Беларуси вступил в законную силу, но эти самые "лица" так и не установлены. Напомним коротко суть этого громкого дела, по которому на допросы ходил даже лидер ФПБ Леонид Козик.

В ходе предварительного расследования уголовного дела и судебного разбирательства было установлено, что директор спортивно-оздоровительного лагеря  Ждановичи  Кудако М.Е. путем просьб и уговоров склонил руководителя одного из УП к даче взятки в сумме 125 тыс. долларов США директору учреждения  Дирекция по управлению собственностью Федерации профсоюзов Беларуси  (ФПБ) Степуку А.И. за решение вопроса о заключении между Федерацией профсоюзов Беларуси и УП договора купли-продажи складских помещений, расположенных в г.Минске, а также получил от директора УП 60 тыс. долларов США для дальнейшей передачи должностным лицам Федерации профсоюзов Беларуси.

Кроме того, Степук А.И. получил от директора лагеря Кудако М.Е. в качестве взятки 12 тыс. 400 долларов США за благоприятное решение вопроса о заключении между ФПБ и УП договора купли-продажи складских помещений.

Согласно приговору суда от 02.06.2006 признаны виновными и осуждены:
- Кудако М.Е. по чч.5, 6 ст.16 и ч.2 ст.431 УК к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима;

- Степук А.И. по ч.3 ст.430 УК к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на 5 лет.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда от 18.08.2006 приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. Предварительное расследование по уголовному делу проводилось республиканской прокуратурой. В прокуратуре, правда, не говорят, на каких "должностных лиц в ФПБ" вышли в ходе этого следствия и почему их фамилии так и не всплыли в ходе судебных процессов.
17:26 09/10/2006






загружаются комментарии