Врезались в нефтепровод – оказались на зоне...

От 3 до 9 лет проведут в исправительных учреждениях Беларуси члены организованной преступной группы, осуществлявшей хищения нефти из нефтепроводов "Беларуснефть" и "Гомельтранснефть Дружба". На скамье подсудимых оказались 8 человек: жители Мозыря, Бобруйска, Витебска и Минска. Организатором и руководителем преступной группы выступил 43-летний гражданин Украины, сообщает ОНТ.

Как зарабатывать на жизнь они придумали ещё несколько лет назад. Труба с нефтью протяжённостью в сотни километров гарантировала если не невиданные богатства, то хотя бы стабильный заработок. Несколько ночей в месяц, проведённых на нефтепроводе, с лихвой окупались.

Александр Ятченко, старший следователь управления КГБ по Гомельской области: "Непосредственно от самой трубы шёл отвод, к которому присоединялся резиновый шланг. Подъезжала машина, открывалась задвижка на резиновом шланге и происходила заправка. Сам процесс заправки нефти занимал 30-40 минут".

Только за один год махинаций нелегальные врезчики лишили 2 крупнейших нефтяных предприятия республики "Беларуснефть" и "Гомельтранснефть Дружба" более 4 000 тонн нефти. Финансовые потери предприятий составили более миллиарда белорусских рублей. Но эти деньги, по мнению специалистов, ничто по сравнению с возможной экологической катастрофой.

Павел Карпович, заместитель директора РУП "Гомельтранснефть Дружба": "Экологические последствия несанкционированной врезки в трубопровод могли быть очень и очень серьёзными. Учитывая, что нефтепроводы работают при высоком давлении, осуществляется транспортировка большого количества продукта в разных местностях. Очень сложно было бы предпринять какие-то оперативные меры, если бы что-то не получилось у преступных групп".

Злоумышленники действовали профессионально. Воры не скупились ни на что. Вырученные деньги вкладывали в дорогое оборудование для врезок, в транспорт для перевозок краденой нефти.
Светлана Крицына, сотрудник пресс-службы управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области: "Они начинали постепенно. Сначала небольшими партиями, а вот к моменту задержания можно сказать, что аппетиты их возрастали. Об этом говорит еще и то, что деньги, добытые таким путём, они не просто делили, а вкладывали в производство".

В банде всё было продумано до мелочей. Одни нефть воровали, другие занимались её легализацией. Это оказалось ещё проще. Главное - товарно-сопроводительные документы. По ним сырая нефть превращалась в мазут или печное топливо, так и продавалась белорусским предприятиям.

Гром грянул в феврале 2005 года. На "Ельском консервном заводе" произошёл взрыв. Причиной, по заключениям специалистов, стало скопление газов и их последующее воспламенение. В мазутохранилище завода вместо мазута хранилась сырая нефть. По счастливой случайности во время взрыва на предприятии никто не пострадал, а вот директор завода оказался за решёткой. Теперь там же находятся и поставщики товара. 8 членов организованной преступной группы проведут в тюрьме от 3 до 9 лет.
09:04 10/10/2006




Loading...


загружаются комментарии