Украинцы устраивали акции протеста, требуя, чтобы пограничники пропустили их в Беларусь для сбора ягод и грибов

С начала нынешнего года сотрудники Луцкого погранотряда задержали более трех тысяч граждан Украины (2.501 взрослого и 647 детей), пытавшихся незаконно перейти на территорию Беларуси для сбора ягод и грибов. Как отмечается в сообщении Государственной пограничной службы Украины, зафиксировано 165 случаев задержания граждан, намеревавшихся пересечь границу поодиночке либо группами. Очередное задержание произошло 9 октября: сразу 25 человек намеревались заняться промыслом в белорусских лесах.

Пресс-секретарь Луцкого погранотряда Богдан Козуб отмечает, что "бывали дни, когда местные жители устраивали чуть ли не акции протеста, требуя, чтобы пограничники пропустили их в соседнее государство". "Особенность многих пограничных сел такова, что вокруг них на украинской территории леса нет, а почвы в основном песчаные. Издавна крестьяне, для которых это едва ли не единственный способ неплохо заработать, направлялись за ягодами к белорусам. Сейчас, чтобы попасть в лес законно, нужно идти с паспортом через пункт пропуска. Все бы ничего, но белорусы не позволяют вывозить больше двух килограммов ягод", - говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.


Пограничники "обычно не доводят дело до суда и, задержав нарушителей, отправляют их домой". "Интересно, что в самой Беларуси заготовителей немного, и ягоды там принимают примерно по 7 гривен (3.000 рублей. - БелаПАН.) за литр. В Украине заготовители для фирм из Германии и Франции платят по 17 (7.200). Поэтому пограничники вынуждены отлавливать еще и белорусов, которые, насобирав у себя ягод, идут сдавать их украинцам", - отмечает украинская пограничная служба.
15:09 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии