Американец намерен продолжить работу по сохранению еврейского наследия в Беларуси

Гражданин США Майкл Лозман, директор проекта по восстановлению еврейских кладбищ в Восточной Европе, стоматолог из города Олбани (штат Нью-Йорк), в будущем году продолжит работу по сохранению заброшенных еврейских кладбищ и возведению мемориалов жертвам Холокоста в Беларуси. В интервью БелаПАН М.Лозман сообщил, что в его ближайших планах - работа в ряде населенных пунктов Минской области.

За последние пять лет он 11 раз приезжал в Беларусь, причем его последний визит связан с открытием 10 октября на окраине деревни Грозово Копыльского района Минской области мемориала жертвам Холокоста. "Мой отец, столяр из деревни Сопоцкин Гродненского района, и мать, домохозяйка из Могилева, еще до второй мировой войны выехали в США, где и создали семью. С их легкой руки я и двое моих братьев стали врачами, о чем мечтали родители", - рассказал М.Лозман. В 2001 году он приехал на родину родителей. "Так, в Сопоцкине я пытался представить отца мальчиком, которому, как самому младшему в семье, зимой выделялось на русской печи самое теплое место. А в Могилеве мы нашли мост, через который мама ходила в школу, и само здание этой школы. Однако меня огорчила заброшенность старинных еврейских кладбищ, так как после Холокоста евреи не вернулись к своим очагам. Вот почему я занялся восстановлением захоронений", - сказал Лозман.


За пять лет вместе с американскими студентами, преподавателями и белорусскими школьниками были приведены в порядок кладбища в пяти деревнях Гродненской и Минской областей. "Благодаря совместной работе мы подружились с белорусами и стали близкими людьми. Ни один политик не смог бы так привязать нас друг к другу, потому что все мы одинаковы, а якобы существующие различия на самом деле придуманы. Ведь все мы любим свою семью, хотим быть здоровыми и жить в достатке", - подчеркнул Лозман. Он обратил внимание на то обстоятельство, что большая часть средств, собранных в США на восстановление кладбищ в Беларуси, остается в местных бюджетах.


М.Лозман выразил признательность за поддержку в реализации своих проектов местным жителям, а также директору британского отделения международного общественного объединения "Волюнтас" Франклину Шварцу и исполнительному директору объединения Галине Шварц.
12:29 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии