Белорусская девочка уже не хочет наложить на себя руки

Судьба белорусской девочки Вики Мороз, вокруг возвращения которой на родину не так давно разгорелся громкий международный скандал, продолжает тревожить многих и в Белоруссии, и в Италии, где она мечтала обрести новый дом.

Белорусская девочка уже не хочет наложить на себя руки
С того самого момента, как ночным спецрейсом беглую сироту вывезли из Генуи в Минск, власти не подпускали к ней журналистов, и даже ее нынешнее местонахождение стало государственной тайной. Неудивительно поэтому, что как только в Италию вернулись двое психологов, которые вместе с Викой отправились в Белоруссию и наблюдали за ее реабилитацией последние две недели, на них сразу же посыпались вопросы о том, как сейчас живется бывшей воспитаннице вилейского интерната.


Оба врача, Антониетта Сими и Лаура Батталья, в четверг выступили с отчетом перед генуэзским судом по делам несовершеннолетних. Из их рассказа следует, что особых поводов для беспокойства за психологическое состояние пережившего огромный стресс ребенка сейчас как будто нет.


"Вика хорошо себя чувствует, она совершенно спокойна. В данный момент она находится в специальном заведении семейного типа, где кроме нее лечатся и учатся 23 ребенка примерно ее возраста", – рассказал с их слов Адриано Санса, судья, занимающийся делом Вики. Никаких суицидальных наклонностей девочка, по его утверждению, больше не проявляет, хотя в свое время итальянская семья, в которой жила она, заявляла о том, что Вика угрожала наложить на себя руки, если ее насильно вернут в приют.
"Вика в данный момент не подвергается медикаментозному лечению. Она находится в месте, где к ней очень хорошо относятся, там много сотрудников, ко всем детям применяется индивидуальный подход. Это маленький интернат для детей, прошедших через семейные проблемы. Там с ними занимаются, чтобы они наверстали упущенное по школьной программе и могли вернуться в общеобразовательную школу", – объяснил итальянский судья.


Итальянским врачам удалось найти общий язык со своими белорусскими коллегами, отметил судья. По его словам, местные специалисты внимательно прислушивались к их мнению. Как уверяет Санса, с белорусскими властями достигнута договоренность, что итальянские врачи могут снова приехать в Белоруссию через два месяца, чтобы удостовериться, что с Викой по-прежнему все благополучно.
Отвечая на вопрос о том, будет ли позволено семейству Джусто удочерить Вику, Адриано Санса заявил, что у итальянской юстиции нет сейчас возможности повлиять на это. "Будущее Вики теперь должны решать белорусские судьи", – сказал он. Судья Санса заметил также, что документы, поданные около года назад итальянской парой, застряли в Белоруссии. Между тем ранее посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко утверждал, что никаких заявлений белорусские власти от семьи Джусто не получали.


Между тем президент Лукашенко, долгое время избегавший упоминать о скандале с юной беглянкой, на днях наконец нарушил молчание, заявив: "Если Вика была готова жить в итальянской семье, неужели мы были бы против?" При этом он отметил, что не видит необходимости менять условия усыновления белорусских детей иностранными гражданами. Окончательное решение по данному вопросу принимает министр образования Беларуси, поэтому спрос с него по каждому факту будет строжайший, сказал Лукашенко.


Напомним, что 10-летняя Вика Мороз несколько лет подряд приезжала в Италию на каникулы в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля. Этим летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка якобы подвергалась насилию. После того, как суд по делам несовершеннолетних постановил, что ребенка следует в любом случае вернуть на родину, супруги Джусто спрятали Вику. Розыски, к которым Белоруссия привлекла Интерпол, продолжались три недели, пока в конце концов девочку не нашли и не отправили в Белоруссию.
09:01 13/10/2006




Loading...


загружаются комментарии