Главный педиатр Минздрава: Шестилетних детей рано отдавать в школу

"Шестилетних детей рано отдавать в школу", - заявила 12 октября на заседании круглого стола в Минске главный педиатр Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Галькевич.


По ее словам, последние российские исследования показывают, что к школе не всегда готовы даже семилетние дети. А шестилетние, по мнению специалиста, еще не обладают нужной концентрацией внимания для школьных занятий. "Хотелось бы, чтобы у нас была укреплена программа "Детский дошкольник", когда ребенок одновременно развивается и при этом остается в детском саду", - заметила она.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, санитарные правила, определяющие готовность ребенка к школе, в настоящее время несколько устарели. Она сообщила, что специалисты будут их пересматривать к 2008 году - вносить новые документы, тесты по функциональной подготовке ребенка и т. д. А.Малахова также предложила родителям самостоятельно провести простой тест на функциональную готовность ребенка к школе. Потенциальный школьник должен дотянуться рукой через голову до мочки противоположного уха. Если ему это удалось - функционально ребенок готов к школе. По словам специалиста, длина тела и конечностей напрямую связана с развитием тормозной функции головного мозга.


Специалисты согласились с российской возрастной нормой приема в школу - с шести с половиной лет. Напомним, в Беларуси прием детей в первый класс предусмотрен с шести лет или в более позднем возрасте.
10:18 13/10/2006




Loading...


загружаются комментарии