Голодающие протестанты держат оборону

Участники акции в защиту минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь просят медиков обеспечить постоянное наблюдение за состоянием здоровья голодающих.

Голодающие протестанты держат оборону
Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, голодающим требуется регулярное медицинское обслуживание. "Главврач одной из минских поликлиник, которая вчера навещала голодающих вместе с бригадой медиков, заявила об отсутствии необходимости в регулярном обследовании участников акции в силу того, что пост для верующих является привычной процедурой. Отказали даже в платном медицинском обслуживании голодающих, среди которых много пожилых людей с хроническими заболеваниями. Отказ от пищи лишь обостряет эти заболевания у верующих, многие их которых голодают впервые", - сказал С.Луканин. Он полагает, что отказ врачей вызван давлением властей.
Минчанин, госпитализированный 12 октября вследствие осложнений, вызванных голодовкой, вернулся в храм.


В интервью БелаПАН он сообщил о выходе из голодовки, так как, по его словам, каждый участник акции давал расписку о постепенном возвращении к нормальному приему пищи в случае возникновения опасности для его жизни.


После начала акции на здании церкви появились библейские надписи ("Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну", "Кто разорит храм Божий, того покарает Бог"). Те, кто голодает с начала акции, носят значки с текстом "Постоянный участник поста-голодовки". Для поддержания порядка в здании и вокруг него, а также охраны храма выделена специальная группа. Голодающие имеют возможность пользоваться в храме всеми имеющимися бытовыми удобствами, в том числе душем и туалетом. Организовано сопровождение тех участников акции, кому необходимо отлучиться из здания по срочным делам. В здании храма играет тихая музыка, большинство голодающих отдыхают на раскладушках или спальниках.


На стенах церкви закреплены плакаты с требованиями верующих, а также растяжка с текстом "Спыніць дыскрымінацыю эвангельскіх хрысціян на Беларусі!" ("Прекратить дискриминацию евангельских христиан в Беларуси!"). Над местом отдыха голодающих вывешена растяжка со словами "Блажен народ, у которого Господь есть Бог". На информационном стенде помещены материалы СМИ, посвященные голодовке, а также карта Беларуси с указанием населенных пунктов, где проводятся акции солидарности с голодающими. На стенде ежедневно обновляется информация о голодовке. По данным на 13 октября, из 214 человек, участвующих в акции, 35 постоянно находятся в здании, 139 верующих время от времени навещают церковь, а 41 протестант голодает в других городах.


Вечером 13 октября съемочная группа телеканала СТВ попыталась пройти в здание, где с 5 октября проводят бессрочную голодовку протеста прихожане минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.


Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь общины Инна Давыдович. Примерно в 18 часов у храма припарковались три легковых автомобиля. "В одном из них были телеоператор с камерой и сотрудница телеканала СТВ, в микроавтобусе скорой медпомощи с надписью "Реанимация" - четверо молодых крепких парней в красных куртках с цифрами "03" на груди, а в "Волге" - два чиновника из отдела по делам религий и национальностей Минского горисполкома, а также отдела культуры Московского райисполкома столицы", - отметила И.Давыдович. По ее словам, чиновники не имели полномочий для ведения переговоров с участниками акции и поэтому не были допущены в здание вместе с остальными прибывшими. И.Давыдович сообщила, что особую настойчивость проявил телеоператор, который пытался вести съемку внутренних помещений через стеклянную дверь. "На предложения представителей группы охраны здания покинуть территорию церкви приехавшие не реагировали и отбыли лишь спустя примерно полчаса после того, как обошли здание храма", - сказала пресс-секретарь.


Голодающие выступают за отмену решения Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания, а также за придание культового статуса зданию церкви, в котором ранее находился коровник, выкупленный общиной у колхоза имени Калинина.
10:09 14/10/2006




Loading...


загружаются комментарии