Вика Мороз живет в Борисове и хочет вернуться в семью Джусто-Борначин

Вика Мороз находится в Борисове и хочет вернуться в семью Джусто-Борначин. Об этом говорится в статье журналиста итальянской газеты "Il Secolo XIX", который по туристической визе смог въехать в Беларусь и 14 октября опубликовал свой репортаж.

Вика Мороз живет в Борисове и хочет вернуться в семью Джусто-Борначин
Журналист без санкции местных властей посетил не меньше восьми учреждений, где могла бы находиться девочка, и убедился, что она здорова, хотя и находится под неустанным контролем. В.Мороз живет в "шикарном здании из белого кирпича" с 22 другими детьми. Во двор выходит редко и никогда не бывает одна. Персонал следит, чтобы к девочке не подходили посторонние. При этом директор учреждения не подтверждает, что В.Мороз находится у них.


Недалеко от Борисова, в Жодино, в приемной семье Елены и Сергея Василевских живет старший брат В.Мороз Саша. В репортаже итальянского журналиста приводится диалог Вики с психологом во время встречи с Сашей в "красивом доме", где живут приемные родители. На вопрос, почему ей так нравится Италия, девочка отвечает: "Потому что там мои мама и папа. И бабушки". - "Но это твоя родина. Ты знаешь, что это твоя родина?" - спрашивает психолог, которого автор статьи считает "агентом". Девочка обращается к брату: "Знаешь, Саша, на следующей неделе я возвращаюсь в Италию… Врачи мне сказали, что скоро я поеду домой. И ты, Саша, приедешь ко мне в гости в Италию".


Без материальной помощи Василевские не могут взять еще и Вику, поскольку помимо ее брата в семье еще двое детей, пишет итальянская газета, но согласны опекать ее до завершения процесса удочерения.
На минувшей неделе в итальянском Сенате представители различных политических сил создали комитет "Поможем Марии" (условное имя Вики Мороз в СМИ этой страны). "После возвращения двух итальянских врачей кажется, что Марии больше нет вообще, но мы ее не бросим", - говорится в заявлении группы парламентариев, собирающихся "защитить белорусскую девочку от тревожного молчания" по поводу ее ситуации.


"В настоящее время ситуация очень плохая, - заявил депутат Эджидио Педрини. - Врачи, которые были с девочкой, вернулись менее чем через две недели после ее возвращения на родину. Мы знаем, что девочка была спокойна, потому что ей было сказано, что возвращение на родину будет недолгим, только чтобы сделать документы на удочерение. Мария была обманута".


Заместитель министра юстиции Италии Даниэла Мелькиорре заявила, что девочка не была обманута и насильно из страны не вывозилась. По ее словам, все было сделано в строгом соответствии с решением Генуэзского суда по делам несовершеннолетних.


Тем временем на Апеннинах разгорается острая дискуссия по поводу политики итальянского правосудия. Газета "Il Giornale" сообщила, что Италия, выдав В.Мороз, отказалась экстрадировать в Беларусь 30-летнего Дмитрия Д., обвиняемого в убийстве, посчитав недостаточными гарантии, что белорусский гражданин не будет казнен за это преступление.
09:03 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии