Власти превратили БГУ в совковую хабзу

Накануне своего 85-летия, единственное образовательное учреждение Беларуси, которое еще не стыдно было называть «университетом», - Белорусский государственный университет – получил от белорусских властей «подарок» - указ №586 от 25 сентября, который утвердил новую редакцию устава ведущего вуза страны, переведя тем самым БГУ по целям, задачам, способам и методам управления в разряд обычной «совковой хабзы».

Власти превратили БГУ в совковую хабзу
Как пройдет само празднование юбилея, никто не берется прогнозировать, ибо разработчики решили облегчить новую редакцию от упоминания о том, что "день основания БГУ является праздником, ежегодно отмечаемым коллективом университета". Кроме того, в старом уставе говорилось, что университет основан 30 октября 1921 года, а новый устав утверждает, что БГУ создан "по решению Президиума ЦИК БССР от 18 апреля 1921 г. №64 и открыт 30 октября 1921 г."


И это далеко не единственное ностальгически-идеологические изменение в устав. «Академическом сообщество», составляющее ранее основу БГУ, превратилось в банальное "объединение учащихся, студентов, аспирантов, докторантов и слушателей (далее - обучающиеся), профессорско-преподавательского состава, иных педагогических и научных работников". Исчезли такие понятия как «Великая Хартия», «университетская автономия». Принцип демократического самоуправления подвергли «тюнингу». Теперь это звучит гордо - "централизованное государственное управлением с демократическим самоуправлением".


«Демократический» БГУ не дает покою властям уже не первый выборы. И потому они решили всерьез взяться через устав за БРСМ-овское воспитание студентов. Так "удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии" стало наименее важной задачей БГУ, топовая задача которого теперь - воспитание «обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, уважения идеалов и традиций белорусского народа, прав других народов во благо человека и общества". Ведь именно "воспитание в духе патриотизма" заменило прогрессивную формулировку воспитания "на основе общечеловеческих ценностей, высокой гражданственности, уважения к национальным традициям и правам других народов для постижения Истины, утверждения Добра и Справедливости во благо человека, Отечества и мировой цивилизации".


Устав пестрит мелкими изменениями и дополнениями, которые тщательно вносились в устав. Так практически всюду по тексту устава убраны ссылки на международные образовательные стандарты. Их заменили на свой белорусский социальный стандарт в области образования.
11:31 16/10/2006









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии