Власти оказывают психологическое давление на голодающих протестантов

По последним данным, 167 протестантов принимают участие в бессрочной голодовке в защиту минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь. Об этом в интервью БелаПАН сообщила пресс-секретарь церкви Инна Давыдович.

По ее словам, из 167 голодающих на 12.00 17 октября, 30 человек постоянно находятся в храме общины, который располагается в микрорайоне Сухарево по улице Ковалева, 72, а 100 верующих проводят голодовку, ночуя в церкви и время от времени навещая ее днем. "Вместе с тем 37 человек участвуют в акции протеста в 31 городе Белоруссии, а также в Киеве, Харькове и Челябинске", — отметила И.Давыдович.


Некоторое сокращение численности участников акции она объясняет тем, что по состоянию здоровья стали выходить из голодовки пенсионеры и пожилые люди.


В интервью БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин отметил, что власти оказывают психологическое давление на участников акции. "Об этом, — сказал юрист, — в частности, свидетельствуют заявления, прозвучавшие на белорусском телеканале СТВ о том, что власти не намерены дальше терпеть нарушение закона и в ближайшее время собираются "ликвидировать очаг беззакония". Голодающие постоянно наблюдают вокруг здания церкви перемещения неизвестных лиц в штатском, которые ведут наблюдения в мощные бинокли либо видеозапись. При нашем приближении к этим людям они удаляются либо представляются строителями. 16 октября у въезда на территорию церкви был припаркован джип "Нива-Шевроле", в котором находился сотрудник СТВ и несколько милиционеров в штатском. Во время разговора с этими людьми к нам подошел замначальника ГУВД Минского горисполкома Александр Найденко и один из руководителей УВД Московского райисполкома столицы". По словам С.Луканина, психологический прессинг властей лишь укрепил дух голодающих и их веру в правоту своего дела.


Напомним, голодовка началась 5 октября. Ее участники требуют отмены решения Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания, а также придания культового статуса зданию храма, в котором ранее находился коровник, выкупленный общиной у колхоза имени Михаила Калинина. Одним из доказательств незаконности действий властей участники акции считают мизерную сумму оценки квадратного метра здания — примерно 10 долларов, по которой предложено продать храм государственному фонду "Мингоримущество".
14:39 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии