Коррупционный аукцион

Громкий коррупционный скандал разгорелся на прошедшей неделе в Лидском райисполкоме Гродненской области. Главным управлением оперативно-розыскной деятельности МВД при поддержке специального подразделения по борьбе с терроризмом  «Алмаз» по подозрению в получении крупных взяток были задержаны руководитель жилищно-коммунального хозяйства города и депутат районного Совета. В Лиде ждут новых задержаний.

Согласно информации МВД, на скользкий путь задержанные вступили после того, как в Лидском райисполкоме было принято решение о продаже производственной базы городского ЖКХ. База практически не использовалась и являлась для предприятия ненужным балластом. Решение о продаже производственных площадей было принято для оптимизации работы городского ЖКХ и снижения издержек предприятия. Это было особенно актуально перед началом нового отопительного сезона, чтобы «жировки»  коммунальщиков не сильно кусались.


Продажу производственной базы решили провести с аукциона, чтобы выручить максимальную сумму. Кстати, в последние годы таких площадей, не использовавшихся и висевших балластом на городских и районных бюджетах, по всей республике было продано достаточно много. В одном месте частные компании создали свое производство, в другом  -  просто организовали городской рынок или построили магазин.


Как говорят в МВД, на первоначальном этапе распродажи не использующихся производственных площадей, начатой по распоряжению президента, у правоохранительных органов часто возникали претензии по проведению аукционов. В нескольких районах даже были возбуждены уголовные дела в отношении вертикальщиков. Но затем все как-то утряслось.


В 2006 году лидское дело стало первым в республике, которое было возбуждено по факту нарушения закона при реализации производственных площадей госпредприятий. Антикоррупционная операция была проведена еще 23 сентября, но известно о ней стало только сейчас.


Как сообщили «Ежедневнику» в МВД, первым, в 12:30, был задержан директор УП  Лидское городское ЖКХ  А.Трухин. В Минске у него состоялась встреча с представителем российской компании ООО «Альянс-строй» (Санкт-Петербург). Компания специализируется на производстве отделочных материалов для офиса и дома. ООО  «Альянс-строй» намеревалось наладить аналогичное производство и в Белоруссии, для чего подыскивало подходящую производственную базу. Площади Лидского городского ЖКХ как раз для этого подходили: они были не так дороги, как, например, в Минске, и одновременно находились в достаточно экономически живом регионе. Согласно информации МВД, на встрече директор Лидского ЖКХ предъявил россиянину свои условия победы на аукционе - 30 тыс. долларов. В МВД утверждают, что деньги были получены директором ЖКХ, после чего тот и был задержан бойцами СПБТ «Алмаз»  МВД.


Но на этом антикоррупционная операция не завершилась. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных действий и первого допроса подозреваемого стало известно, что 30 тыс. долларов - это только первый взнос за решение вопроса об отчуждении производственной базы. Второй взнос необходимо было сделать непосредственно должностным лицам Лидского райисполкома. Помочь в этом, то есть выступить в роли посредника, должен был депутат Лидского райсовета и начальник УП  «Лидский районный узел связи»  Иван Макевич.


Встреча представителя ООО «Альянс-строй» с депутатом произошла в тот же день, поздно вечером, в физкультурно-оздоровительном комплексе районного узла связи. По информации МВД, депутат заявил, что для окончательного решения вопроса об отчуждении производственной базы нужно передать еще 40 тыс. долларов должностным лицам Лидского райисполкома. В качестве аванса россиянин сразу же передал 15 тыс. долларов. Согласно информации МВД, депутат их взял, после чего также был задержан. В настоящее время прокуратура разбирается в том, кто еще реально был задействован в коррупционной цепочке. Копают, естественно, в Лидском райисполкоме. Занимается этим следственная группа из Минска.
15:47 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии