Вынесен приговор по угарному делу

Напомним, 18 февраля этого года пятеро жильцов дома  №68 по ул. Тельмана были обнаружены мертвыми в своих квартирах, а еще шестеро человек в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Сразу же была выдвинута версия об отравлении жильцов угарным газом: в квартирах его предельно допустимая концентрация была превышена в несколько раз.

Источником трагедии стала квартира №10, где были обнаружены трупы молодых супругов: следствие установило, что вентиляционный канал от газовой колонки в квартире был перекрыт. Вследствие этого угарный газ уходил не в вытяжку, а в соседние квартиры. В результате погибли еще три человека - в соседней квартире №9 и в смежной квартире №27.

Практически сразу причиной гибели людей в злополучном доме специалисты назвали забившегося в вентиляционную шахту голубя. Тем не менее  ходили упорные слухи о том, что пятеро жителей города погибли от некоего боевого вещества, который якобы принес в свою квартиру один из жильцов дома.


На суде, который длился около двух недель, эта версия не подтвердилась. По заключению медиков, смерть всех пятерых жильцов наступила именно вследствие отравления угарным газом. Кроме того, в протоколе осмотра места происшествия никаких емкостей с удушающим веществом зафиксировано не было. «Люди много версий выдвигали, но ни в одну из них я не верю. Все специалисты ошибаться не могут», - высказал барановичской газете  Intex-Press  свое мнение житель квартиры  №27, у которого от угарного газа погибла  жена.


На судебных слушаниях специалистами еще раз было подтверждено, что причиной неисправности вытяжки в злосчастной квартире стал залетевший и угоревший в вентиляционном канале голубь. Как рассказал «Р» судья суда г. Барановичи и Барановичского района Иосиф Соловей, согласно установленным нормам, сотрудники жилищно-эксплуатационной службы должны были проверять дом №68 по улице Тельмана каждые три месяца и при необходимости проводить чистку вентиляционных каналов. Последняя такая проверка перед трагедией должна была состояться в декабре 2005 года, но из-за прихода на работу нового мастера в ЖЭС №5 и последующей неразберихи она так и не состоялась. Уже после смерти пятерых жильцов дома сотрудники ЖЭСа, как было установлено судом, задним числом внесли в документы, будто бы проведенную в нем чистку воздушных каналов. Кроме того, на суде было озвучено, что газовая колонка в квартире №10 на момент трагедии уже трижды отслужила срок эксплуатации, и к тому же не была обеспечена системой защиты в случаях отсутствия тяги, которая есть в более новых колонках.


Прокурор просил суд назначить начальнику и мастеру ЖЭСа №5 наказание в виде лишения свободы сроком два и один год соответственно. Но, апеллируя материалами дела, суд счел достаточным условное наказание.
Начальник ЖЭС №5 Константин Фальковский был осужден по ч.2 ст. 428 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), а также ч.5 ст.16 (соучастие в преступлении) и ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК РБ и наказан двумя годами  лишения свободы условно на один год. Мастер ЖЭС №5 Валентина Бондарь была осуждена по ч.1 ст.427 и ч.2 ст. 428 УК РБ к одному году лишения свободы условно. Приговор вступит в законную силу 13 октября.  


Кроме того, суд решил взыскать с КУРЭП ЖРЭУ в пользу родственников погибших материальный ущерб в суммах от трехсот тысяч до трех миллионов рублей, а также моральный ущерб в сумме 4 млн рублей на каждого погибшего и 3 млн на каждого получившего тяжкие телесные повреждения или два миллиона за менее тяжкие.   
- Если суд вынес такой приговор, значит,  у него были свои основания. Наше мнение никого не интересует. Мы остались живы, и слава богу, - сказала «Р» одна жительница дома.  


Как сообщил на суде представитель МПУ «Барановичимежрайгаз», случай с попаданием птицы в вентиляционный проход дома не является единичным. Так, однажды в одном из домов г. Барановичи в вентиляции были обнаружены сразу пять голубей, но, к счастью, тогда беды удалось избежать. Установка же в вентиляционных каналах решеток на так называемых оголовках строительными нормами не предусмотрена. Как будет решаться данная проблема, покажет время. Но на сегодняшний день можно констатировать, что от повторения подобной трагедии не застрахован никто.
17:37 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии