За 30 кг яблок в Белоруссии можно заработать только доллар

В этом году урожай яблок просто небывалый. Дачники говорят, что за последние десять лет такого урожая не помнят. Тем временем «Белкоопсоюз» скупает у частников яблоки по цене 70 рублей за килограмм.

За 30 кг яблок в Белоруссии можно заработать только доллар

Пусть яблоки гниют!




- Я уже закатала компоты, соки, джемы, обеспечила на зиму яблоками своих детей, внуков, друзей, соседей по городской квартире, у которых нет дачных участков. Но куда девать оставшийся урожай? Ведь жалко же! - пожаловалась как-то мне моя бабушка. - А ведь на нашем дачном участке только пять яблонь!


Я пообещала узнать, куда можно сдать урожай.


- Бабуля, пусть лучше яблоки гниют, - посоветовала я бабушке, после звонка в Белкоопсоюз.


- Яблоки, которые упали с деревьев, - опад - Белкоопсоюз покупает у населения по 70 рублей за килограмм, - рассказала Елена МОХОР, пресс-секретарь Белкоопсоюза.


- Это получается, чтобы заработать доллар, нужно отдать около тридцати килограммов яблок! А сколько денег нужно потратить на бензин, чтобы привезти яблоки к вам! Ведь больше килограмм 200 - 300 не соберешь!


- Ошибаетесь! В некоторых деревнях есть бабушки-ударницы, которые сдают и по тонне, и по две яблок! На колясках по чуть-чуть привозят. Ведь пункты приема яблок находятся в магазинах, рядом с деревнями и населенными пунктами. Если яблок много - можно заказать машину, позвонив на нашу «горячую линию». В течение одного - трех дней или по договоренности с тем, кто собирается сдавать яблоки, мы приезжаем на машине, взвешиваем на месте яблоки весами, которые рассчитаны на 500 килограммов. Расплачиваемся с людьми сразу же, на месте.


«Все равно сдадут, куда же они денутся!»




Посмотреть, как люди сдают яблоки, мы отправились в Дзержинск.


- Конечно, хотелось бы зимой есть свои яблочки, - говорит Марина ФУТРИНА, начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Облпотребсоюза, которая сопровождала нас в поездке. - Они и полезнее, и стоят дешевле. Но, к сожалению, не все сорта хранятся до мая. Но до Нового года - вполне реально.


- Чтобы поддержать дух соперничества и добиться лучших результатов - придумали конкурс. Тот район, который заготовит больше яблок, получит денежную премию - 300 базовых величин за первое место. За второе и третье место - 200 и 100 базовых величин, - рассказывает Марина Константиновна.

- А эти почему яблоки не сдают? У них же деревья ломятся от урожая, - воскликнула Марина Футрина, когда мы проезжали мимо какого-то приусадебного участка. - Ладно! Все равно мы у них яблоки заберем! От нас никуда не денешься!


За тонну яблок бабушка Аня получила 35 долларов




Возле магазина, где принимаются яблоки, стоят две бабушки с колясками.


- А вот наша ударница,- показала продавщица на бабушку, везущую на тележке три огромных мешка с яблоками.


-Я уже почти тонну сдала! - гордо рассказала нам бабушка Анна, поглаживая рыженькую собачку, прибежавшую с ней. - Невыгодно это, - вздыхает старушка. - Всего по семьдесят рублей за килограмм дают! Но это же не в мусорную яму выбрасывать! Все ж нейкий рубель, - вздыхает бабушка Анна.


Мы посчитали. За целую тонну яблок старушка получила в общей сложности около тридцати пяти долларов.


На яблоках можно заработать и больше. Это в том случае, если сдаете вы яблоки не упавшие с дерева, а собственноручно собранные. Такие принимают за 400 - 500 рублей за килограмм.
13:17 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии