Белорусские независимые профсоюзы не будут участвовать во встрече официальной делегации с МОТ

Как сообщалось ранее, на 19 октября запланирована встреча вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова с представителями МОТ.

По словам А.Ярошука, в данном случае процедурой и регламентом встречи не предусмотрено присутствие представителей независимых профсоюзов. "Для нас не будет неожиданным то, что там будет обсуждаться", - заявил А.Ярошук. Он отметил, что истинной целью визита белорусской делегации в Женеву является разрешение ситуации, которая возникла вокруг возможного исключения Беларуси из генеральной системы преференций (ГСП) Европейского союза. "В основе всего этого лежит ненормальность отношений, которые сложились между Беларусью и МОТ", - считает А.Ярошук. Он подчеркнул, что "впервые за последние 12 лет власти всерьез приперты к стенке возможными жесткими решениями международного сообщества".


Председатель БКДП считает, что белорусская сторона идет "на такой беспрецедентный шаг, рассчитывая безболезненно для себя разрулить ситуацию". По его мнению, белорусское правительство "готово к каким-то конкретным действиям, чтобы нормализовать положение с правами профсоюзов". "Даже то, что такая делегация отправляется и вынуждена будет брать на себя какие-то обязательства, является для нас положительным результатом, - подчеркнул А.Ярошук. - Это свидетельство того, что мы не напрасно боремся не только за защиту прав и интересов трудящихся, но и за приближение возможности демократических изменений в стране".


Напомним, ситуация с соблюдением прав профсоюзов в республике была рассмотрена 9 июня 2006 года на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 95-й Международной конференции труда. Два года назад Комиссия МОТ по расследованию обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов в республике. Восемь из них должны были быть выполнены к июню 2005 года, однако этого не произошло. Решение о начале расследования в отношении Беларуси было принято Административным советом МОТ в 2003 году в связи с жалобой белорусских профсоюзов.
16:41 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии