"Сухая голодовка" в Бобруйске

Число участников голодовки в Бобруйске увеличилось до 5, а сама голодовка превращается в «сухую»

Сегодня, 19 октября, в Бобруйске сделали официальное заявление о присоединении к голодовке протеста Елены Захожей на ОАО "Белшина" еще четверо членов Независимого профсоюза. Накануне, 16 октября председатель первичной организации Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО "Белшина" Григорий Спасюк разослал уведомление о присоединении к голодовке протеста с 19 октября еще нескольких членов профсоюза.И сегодня Сергей Гурло - вулканизаторщик, Сергей Смирнов - машинист каландра, Григорий Спасюк – сборщик, Михаил Устинович - машинист каландра присоединились к акции, сохранив без изменения требования Елены Захожей.


Напомним, что 3 октября работница ОАО "Белшине" Елена Захожая, которая проработала на этом предприятии 31 год, начала голодовку в знак протеста против дискриминации нанимателем членов Белорусского Независимого профсоюза ОАО "Белшина". Это вторая голодовка протеста Елены Захожей. Первую акцию протеста член независимого профсоюза провела 5 лет назад. Повод был тот же, и закончилась та голодовка в больнице. Но требования Елены Захожей были выполнены.


18 октября представитель концерна "Белнефтехим" заверил Елене Захожую, что членам профсоюза будут выплачены те деньги, которых они были лишены из-за принадлежности "не к тому" профсоюзу. Было сделано предложение приостановить голодовку и дать концерну "спокойно, цивилизовано разобраться в вопросе предоставления юридического адреса для государственной регистрации организации".


Е.Захожая отказалась приостанавливать голодовку, поскольку она уже обращалась с этим вопросом лично к председателю концерна "Белнефтехим" еще в начале июля. По ее мнению, у концерна было достаточно времени для разрешения этих вопросов при желании, и даже сегодня этот вопрос может быть решен буквально за 2 часа.


На прошлой неделе домой к Е.Захожей заявились психиатры. Цель их визита неизвестна. С 3 числа в квартире Елены Захожей температура воздуха не поднималась выше 10 градусов. В воскресенье работники домоуправления повредили покрытие крыши над ее квартирой. С 15 октября у неё протекает потолок.


"Я не знаю, чем эта голодовка закончится лично для меня и боюсь того, чем она может закончиться. Но у меня нет выбора. И еще я боюсь за ребят, которые решили ко мне присоединиться. Я их отговариваю как могу, но они ничего не желают слышать. Условия их работы намного тяжелее физически, чем мои. Они работают на травмоопасном оборудовании, и в таких условиях последствия голодовки могут оказаться трагическими" – прокомментировала Елена Захожая решение еще 4 членов профсоюза присоединиться к акции.


Между тем, как стало известно, на самом предприятии наниматель создал такие «условия» работы, что Елена Захожая не может за короткое время дойти до какого-нибудь источника воды. Если же она отходит с рабочего места за водой, администрация сразу же требует объяснений о причине ее отсутствия на рабочем месте. В этой связи Елена Захожая сегодня прекратила пить воду, о чем и уведомила администрацию предприятия.
13:13 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии