Приют на обочине

Из-за недостаточного финансирования нужд этого заведения горисполком обратился за помощью к жителям Светлогорска. Ребятне недостает даже трусов, маек.

Детский социальный приют в деревне Страковичи Светлогорского района испытывает острую необходимость в спонсорской помощи и поддержке. По словам работников учреждения, по линии районного отдела образования, на балансе у которого находится приют, здесь финансируются лишь питание и приобретение элементарных медикаментов.


А между тем, воспитанники учреждения уже который год остро нуждаются в одежде, обуви, школьных принадлежностях, игрушках и даже в нижнем белье. 


Социально-педагогического центр был создан для оказания помощи детям, попавшим в экстремальные жизненные условия, чуть более пяти лет назад. Все это время в стенах заведения находили и находят психологическую и практическую помощь и защиту ребята в возрасте от трех до 15 лет - те, кто по тем или иным причинам больше не мог оставаться в семье с пьющими и часто нигде не работающими родителями.


Попадающие сюда дети часто не имеют одежды, обуви, предметов личной гигиены, школьных принадлежностей. Обеспечить маленьких воспитанников всем необходимым - забота работников учреждения. Увы, не удается.


Спонсорская же помощь заведению большей частью носит разовый характер и ограничивается сладкими подарками детям к Новому году. Да еще, вспоминают взрослые, в самом начале деятельности неоценимую услугу ему оказали представители немецкой "Дуйсбургской инициативы", которые привезли сюда мебель, игрушки, постельные принадлежности.


- И все. После этого мы забыли, что такое финансирование, - сказала одна из сотрудниц приюта. - Постоянно пишем письма, просим то, другое - бесполезно. Недавно очередное письмо в отдел образования написали, чтобы хоть с нижним бельем помогли -  и, вы думаете, результат будет? Мы уже не говорим о том, что здесь нет нормальных условий для психологической реабилитации детей.


В районном отделе образования  объяснили ситуацию, что трудности с финансированием приюта в Страковичах связаны с отсутствием средств в районном бюджете, и в ближайшее время в этом плане вряд ли что-то изменится.


Начальник отдела образования Галина Филиппович не опровергла информацию о том, что будущее учреждения будет зависеть от того, найдутся ли спонсоры, желающие помочь приюту. Она призвала всех жителей города и района, "неравнодушных к судьбе социальных сирот, внести посильный вклад в общее дело и принять участие в акции по сбору школьно-письменных принадлежностей для воспитанников учреждения".


А вот что говорят в ответ жители города:


-  Можете ли Вы назвать сумму, в которую обошлось организаторам проведение Дня города в Светлогорске?


- Кто ж назовет сумму?

- Известно лишь, что проведение пятичасовой концертной программы с участием звезд белорусской эстрады обеспечил Светлогорску один из высоких гостей - председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев.


- Где наши баснословные, по мнению президента, деньжища за холодильники, тракторы, МАЗы, соль и т.д. А самое главное, куда идут мои налоги?


Опять в ответ тишина...
13:28 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии