Дорожная карта

В Гомеле планируют снести новые частные дома.

Предлагаю читателям смоделировать ситуацию: вы получили долгожданный надел под строительство собственного дома, прошли через все чиновные и банковские тернии, получили кредит (20 тысяч долларов на 20 лет), жили на съемной квартире и за 5 лет построили таки себе жилище. Дворец не дворец, однако жить будет комфортно и просторно, планировали вы. Но не тут то было. Не успели вы расставить мебель, повесить шторы да жалюзи, а вас письменно уведомляют:  В ближайшее время ваш дом будет оценен компетентной комиссией и снесен согласно официально утвержденному плану реконструкции вашей и прилегающих улиц... Снос строений производится в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд. Ст. 39 Кодекса Республики Беларусь о земле. Убедительно просим находиться дома. В ходе обследования вам будут даны разъяснения о времени и процедуре сноса .


Первая реакция реальных участников этого театра жилищного абсурда была такова:


- Никого не пускать! -  заявил один из домовладельцев с улицы Украинской Олег Горбатов. -  Мой дом -  моя крепость. Это частная собственность, я здесь собираюсь жить на основании официального разрешения городских властей.


Различные комиссии тем временем регулярно посещали новоселов, присматривались, приценивались. Диалога не получилось. Никто разъяснений о времени сноса только что построенного жилья не давал, но решение о том, что снос должен состояться, Гомельский горисполком принял окончательно, и обжалованию оно не подлежит.


- Здесь должна быть дорога. Она разгрузит транспортные магистрали областного центра. Дороги -  это жизнь большого города, -  заместитель председателя горисполкома Сергей Ковалев весьма категоричен. -  Не будет дорог - наступит транспортный кризис. Количество автомобилей в областном центре растет не по дням, а по часам. Решение о развитии транспортной магистрали было принято в июне этого года.


Владельцы минимум четырех последних новостроек с фонтанами и зонами отдыха во внутренних двориках негодуют. Разрешение на строительство получено всего несколько лет назад. Неужели в городе не было перспективного плана реконструкции?


- Наброски были наверняка, -  говорят хозяева новостроек. -  Лет пять назад свежевыделенные участки на улице Украинской власти уже переносили в сторону. Объясняли все тем же строительством дороги. Значит, реконструкция не сейчас возникла в плане?!


В дома вложены огромные кредитные средства.


- За каждый кирпич можем отчитаться, -  утверждают домостроители. -  Цена этого кирпича по оценке комиссии, может, и реальная, но дом в целом стоит гораздо дороже, чем оценили компетентные органы по методике середины 80 х годов. Некоторые владельцы из полусотни домов  под снос  прикидывают, что их особняки сегодня стоят не менее полумиллиона долларов. А компенсировать им предлагают чуть больше 70 тысяч.


- Разве жилплощадь, равноценную моему дому, можно купить за 70 с небольшим тысяч долларов? -  риторически интересуется Александр Ганаков, владелец одного из приговоренных к сносу особняков. -  Максимум -  многокомнатную квартиру. Но я не хочу жить в квартире. Я работал много часов в сутки и имею право покупать жилье на заработанные средства. Не моя вина, что предлагаемая мне сумма в несколько раз ниже реальной рыночной стоимости дома. Где городские власти найдут мне дом такой же площади и благоустроенности, как тот, что я создавал год за годом?


- Нам предложили четыре варианта решения жилищного вопроса. Но ни один из них не соответствует реальной сумме, которую я вложил в этот дом, - продолжает предприниматель Олег Горбатов. - Кроме квадратных метров, у меня есть еще и ремонт, коммуникации, обои, в конце концов.


Переезжать в благоустроенную квартиру никто не хочет. Предложение о предоставлении  равноценного жилья  воспринимается домовладельцами как издевательство. Равно как и вариант с переносом трехэтажного кирпичного особняка в другое место.


Во сколько местной казне обойдется реконструкция улицы, в том числе и снос домов,   неизвестно. В горисполкоме говорят пока неопределенно: идет сбор информации по оценке строений под снос. По официальной информации, придется уничтожить 51 дом...





15:01 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии