Жюри 13-го «Листопада» возглавит легендарная Светлана Дружинина

Двадцать художественных фильмов, созданных кинематографистами 21 государства, включены в конкурсную программу Минского международного кинофестиваля "Листопад", который пройдет в белорусской столице с 18 по 25 ноября. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко.

Жюри 13-го «Листопада» возглавит легендарная Светлана Дружинина
Он отметил, что география "Листопада", который стал "одним из самых крупных кинофорумов на постсоветском пространстве", с каждым годом становится все шире и шире. В 13-м по счету фестивале в конкурсном показе впервые будут участвовать работы кинематографистов Бельгии, Марокко, Швеции.


"По традиции фестиваля, каждый из представленных на конкурс фильмов пронизан высокой духовностью и имеет своего рода знак качества", - отметил председатель "Листопада" народный артист СССР Ростислав Янковский. Он напомнил, что по условиям "Листопада" в Минске будут демонстрироваться фильмы, которые уже имеют награды других фестивалей. На предстоящем кинофоруме будут показаны, в частности,  ленты, которые стали обладателями гран-при Венецианского кинофестиваля, номинировались на Оскара.


Весомо будет представлен на Минском фестивале российский кинематограф. "Листопад" откроется внеконкурсным показом фильма Натальи Бондарчук "Пушкин: последняя дуэль". В конкурсную программу включены ленты Авдотьи Смирновой "Связь", Алексея Балабанова "Мне не больно", Михаила Сигала "Франц плюс Полина", Ивана Вырыпаева "Эйфория".


Профессиональное жюри кинематографистов возглавит на фестивале народная артистка России Светлана Дружинина. Кроме того, в рамках празднования 10-летия союзных отношений Белоруссии и РФ в дни "Листопада" в Минске пройдет неделя российского кино, а в Бресте - дни российского кино. Будет также открыта выставка фотохудожника Михаила Калинина "Краски России".
15:37 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии