Белорусская таможня превратилась в площадку соперничества между силовыми структурами

По мнению ушедшего на минувшей неделе в отставку с поста начальника таможни "Западный Буг" Вячеслава Осинцева, сегодняшняя таможня "превратилась в площадку соперничества между силовыми структурами". Об этом, как пишет газета "Вечерний Брест" от 18 октября, он заявил на прощальной пресс-конференции.

В.Осинцев считает "абсолютно правильным" принятое в 1995 году решение президента страны "о поддержке границы силовыми структурами", но, "по всей видимости, некоторые понимают его по-своему".


На встрече с журналистами бывший глава таможни объяснил причины своей отставки, прошение о которой он подал еще 31 июля 2006 года. Во-первых, это связано с возрастом - В.Осинцев возглавлял "Западный Буг" 15 лет из 37, отданных службе в таможенных органах. Во-вторых, подчеркнул он, "мне пришлось руководить этой организацией в достаточно сложный период, при определенных обстоятельствах, связанных с большим количеством противоправных действий на таможне". Кроме того, В.Осинцев откровенно признал, что не всегда "был понятен для вышестоящего руководства" и пояснил: "Ставится задача обеспечить свободу транзита, создать условия для развития туризма, а на самом деле у нас - все "шлагбаумы закрыты", тех, кто пересекает границу, осматривают, рассматривают. В таком режиме работать нельзя". По убеждению отставного руководителя, необходимо "ослабить пресс работающих на границе служб".


В.Осинцев обращает внимание и на пробелы в законодательных актах, где "не хватает конкретики: что такое товар? что такое товар коммерческий?", а это создает благодатную почву для того, чтобы одни давали взятки, а другие их брали. В подобных условиях, считает экс-руководитель, таможенники становятся заложниками порочной системы, "если не вступают в преступный сговор" с перевозчиками контрабандных товаров или "работающими" с ними бандитами. По словам В.Осинцева, российский криминал "тут же пришел на общую границу, причем не с пустым кошельком".


Показательно, приводит "Вечерний Брест" высказывание экс-руководителя, что желающих работать на таможне становится все меньше, "многие просто боятся выходить на работу", поскольку "их решения могут быть пересмотрены с иных позиций".


В.Осинцев выразил надежду, что будут внесены изменения и в таможенное законодательство, и в структуру таможенных органов, чтобы, в конечном счете, граница стала прозрачнее.
09:26 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии