Жатва в Белоруссии не закончена повсеместно

Прошли "Дожинки", отчеты об урожае написаны, общественности доложено, что убрано 100% зерновых. Оказывается, отчеты писать - не хлеб убирать. Недавно мы сообщали, что гниет в полях пшеница на Гомельщине. Аналогичная новость пришла из Витебской области.

Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она ...




Невольно вспоминаешь строки из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова, когда видишь неубранный урожай зерновых на частных подворьях деревни Кузьмино Бычихинского сельсовета Городокского района. Лицезреть удручающую картину пришлось по сигналу бывших тружеников (ныне пенсионеров) совхоза имени Свердлова. Кстати, несколько немощных сельчан обделенных вниманием  местной и районной власти, послали главе государства 16 октября телеграмму: "Уважаемый Александр Григорьевич, бывшие работники сельского хозяйства из деревни Кузьмино Баринов, Жагоров, Александрова, Петрова и другие обращаются к Вам с жалобой на местную и районную власть, которая совершенно забыла о людях. До сих пор на многих частных подворьях не убран урожай зерновых. К тому же, огромное совхозное поле, неубранной кукурузы вдоль автомагистрали доедают дикие кабаны. С 1-го на 2-е октября совхозное стадо коров ночью прогулялось по огородам сельчан. Уничтожены пчелиные домики, огороднина. Но местная власть упорно не компенсирует ущерб, делая вид, что ничего не произошло".


Телеграмма была отправлена с уведомлением, и уже через пару часов заявителям пришло сообщение, что телеграмма вручена президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко.


Как отреагирует глава государства на жалобу своего электората? Неизвестно. Подождем. Но результаты обязательно сообщим. Пока же расскажем о журналистском расследовании, поскольку, жалобщики о своей проблеме сообщили и в печатное издание.


Я встретился с председателем Городокского райисполкома Анатолием Николаевичем Морозом. Рассказал ему о жалобе сельчан и попросил оказать содействие по изучению данного вопроса. На что услышал:  У меня такой информации нет. Если Вам необходимо проверить, езжайте туда и разбирайтесь .


Явно чиновнику не хотелось говорить о страданиях деревенских жителей. У него видать заботы есть поважнее. Правда, в Городке в тот день находился председатель Бычихинского сельского Совета Станислав Ипполитович Балецкий. Попытался я и с ним побеседовать, но он убежал, в прямом смысле этого слова. Сел в персональную легковушку, недавно наделенной по указанию из Минска, и укатил восвояси.


Пришлось встречаться с челобитчиками...




- Не убрано 12 соток пшеницы, - со слезами на глазах говорит Алексей Семенович Жагоров. -  Неоднократно обращался в сельский Совет, чтобы дали комбайн, но там одни отговорки: завтра, послезавтра. И вот уже зима на носу. Теперь-то и убирать нечего. Пшеница почернела и осыпалась. Еще 22 июня обращался к Ипполитовичу. У Виноградовых, Шарковых и других остался неубранный хлеб. Если бы у меня и старухи было здоровье, мы пшеницу сжали бы серпом или скосили.


Кстати, Алексей Жагоров перемещается с помощью костылей, а его супруга Лидия Афанасьевна, бывшая доярка, из хаты выйти не всегда может: удушье одолевает пожилую женщину.


- Совхозные поля не убраны, -  ухмыляется Тамара Гаврилова. -  А моих 10 соток ячменя я перепахала. Все равно он пропал.


- Всегда говорят власти, что нет комбайнов, -  сетует Лилия Петрова. -  Ячмень около 10 соток муж скосил, так и не дождались комбайна. Другие тоже запахали пропавший хлеб. Посмотрите скольку совхозной кукурузы пропадает. Там дикие свиньи жир нагуливают. Было же время, чтобы без потерь убрать урожай. Сентябрь стоял сухой и солнечный, не говоря о летних месяцах. Если бы я, не дай Бог, пошла за початками кукурузы, меня бы оштрафовали. Болецкий старается, но что он может сделать, если в совхозе два комбайна, а когда-то было - 25 .


- Не убрал ячмень, потому что дожди пошли, -  говорит Федор Никифорович Баринов. -  А в начале октября совхозное стадо коров ночью весь огород истоптало. С 10 вечера и до 6 утра буренки гуляли по шоссе и огородам. Ущерб совхоз не хочет возмещать. Директор совхоза, говорят, подл заявление на увольнение. В контору не дозвониться: обрезали совхозный телефон за неуплату.


Сельчане в один голос заявляли, что только совхозный комбайнер сумел убрать зерновые на своем подворье, тещи и еще какого-то родственника. Говорили деревенские мужики, что директор совхоза плакал, когда из района поступила команда: уборку прекратить, все силы на запашку под озимые.


Рассказывали люди, что и в соседних хозяйствах похожая картина. К примеру, в Холомерском сельском Совете. В 2006 году Витебщина удостоена первого места по приросту объемов уборки урожая. Если бы еще и частные подворья (и не только) были бы все ураны, то почетное место по праву можно было считать заслуженным. А так вроде получается не совсем хорошо. Даже одно забытое подворье не делает чести власти. А здесь почти вся деревня Кузьмино забыта. Как это понимать?! Может на вопрос ответит Александр Григорьевич, поручив разобраться с телеграммой от пенсионеров из северной глубинки Витебщины. Блажен, кто верует!
14:41 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии