СБП работает в условиях легитимного подполья

Союз белорусских писателей, лишенный крыши над головой и выталкиваемый из общественно-литературного процесса прогосударственным клоном, тем не менее, "легально существует, несмотря на попытки властей уничтожить организацию". Об этом заявил председатель СБП Алесь Пашкевич, выступая на XV съезде объединения 22 октября в Минске.

СБП работает в условиях легитимного подполья
Союз белорусских писателей, лишенный крыши над головой и выталкиваемый из общественно-литературного процесса прогосударственным клоном, тем не менее, "легально существует, несмотря на попытки властей уничтожить организацию". Об этом заявил председатель СБП Алесь Пашкевич, выступая на XV съезде объединения 22 октября в Минске.

Съезд носил статус отчетно-выборного, в рамках которого проводилась и перерегистрация членов Союза. Для тех, кто участвовал в съезде (255 из 494 писателей, состоящих на учете в организации), эта процедура прошла автоматически. Остальным придется писать заявления. Обновления членских списков потребовало появление альтернативной организации — Союза писателей Беларуси во главе с Николаем Чергинцом, куда перешли некоторые литераторы из СБП. Впрочем, как таковая, чистка рядов в Союзе белорусских писателей прошла несколькими днями ранее, когда на заседании рады Союза из его рядов были исключены 12 перебежчиков.

Однако собравшихся на съезде, безусловно, больше другого волновала не столько чистота рядов, сколько будущее Союза, радужным которое не назовешь. Народный поэт Беларуси Нил Гилевич отметил, что никогда прежде белорусские писатели не собирались на свой съезд в таких неблагоприятных условиях: "Почти как подпольщики в годы оккупации, собрались поговорить о своих профессиональных делах и заботах люди, которые самоотверженно работают на обогащение духовной сокровищницы народа, на повышение авторитета страны, на честь и славу Отчизны".

"Нас собрала необходимость убедиться в том, что мы вместе, что мы по-прежнему единоверцы, что нас объединяет память предшественников, великая неразрывная традиция служения родному слову и родному народу", — заявил Нил Гилевич.

По его словам, власть "отняла у литераторов родной дом, выбросила Союз белорусских писателей на улицу — союз, который среди всех творческих объединений страны был всегда ведущей силой общества". "Однако рано радовалась власть: наш союз был, есть и будет головным, ибо это не чья-то прихоть, а предопределено самим Богом, значением и ролью художественной литературы в исторической судьбе народа, благословенной миссией писательского слова на земле", — заявил поэт.

По словам Нила Гилевича, белорусские литераторы живут в "особой, драматической и трагической ситуации, которой нет ни в одном суверенном государстве Европы, ибо само государство душит национальный дух народа, его родной язык". "Само государство проводит политику ликвидации свободной белорусской школы, свободной белорусской печати, политику изгнания в резервацию белорусской книги", — сказал Нил Гилевич. В этой ситуации, считает он, белорусские литераторы должны непоколебимо держать курс на национальное возрождение, на ведущую роль белорусского языка в независимом белорусском государстве. "Мы должны говорить народу правду. Мы никогда не примем русификации нашей культуры и духовной жизни, ибо русификация — это национальная смерть белорусов", — отметил поэт.

Поднятую Нилом Гилевичем тему крайне сложных взаимоотношений СБП и власти продолжил в своем отчетном докладе и председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич: "Сегодня власть стала оппозиционной нашей организации, ибо независимые писатели и национальные историки всегда были и остаются созидателями государства и творцами нации".

По словам Алеся Пашкевича, за четыре года после предыдущего съезда СБП было проведено более 300 встреч с читателями. "На них презентовались новые книги писателей, журнал "Дзеяслоў" и основанная им премия "Залаты апостраф", проводились литературные чтения, вечера памяти, празднования юбилеев ветеранов", — сказал Пашкевич. Он также отметил, что из запланированного к изданию 14-томника полного собрания произведений народного писателя Беларуси Василя Быкова издано шесть томов и готовится к выходу седьмой, несмотря на то что организатор проекта Александр Козулин находится в неволе.

Как сообщил председатель СБП, в случае юридической ликвидации Союза в Беларуси в Литве подготовлен своего рода запасной аэродром. При поддержке Министерства иностранных дел Литвы в Вильнюсе был организован Союз белорусских писателей — "наш своеобразный клон", как сказал Алесь Пашкевич.
08:33 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии