Милиция ловит уклонистов от армии

В  Белоруссии  за 7 месяцев текущего  года  было  возбуждено  411  уголовных  дел  за  уклонения  от воинского   призыва   в   Вооруженные   силы. Несмотря на официальные рапорты о благополучной ситуации в белорусской армии, количество желающих избежать воинской повинности растет.

Ссылаясь   на   информацию   главного  управления  предварительного расследования,  в  МВД Республики Беларусь агентству «Интерфакс»  сообщили, что "с января по июль текущего года за уклонения  от  воинского  призыва  было возбуждено 411 уголовных дел, из которых     более   250   прокурорами   либо   отменялись   по   причине необоснованности,  либо  прекращались в ходе дознания". "В суды ушло 125 уголовных  дел,  возбужденных  по  ч.1  ст. 435 "Уклонение от призыва на военную  службу",  -  сказали  в  МВД,  подчеркнув, что "в минувшие годы имелись  лишь единичные факты совершения преступлений данной категории - в 2004 году - 19, в 2005-м - 47".

     Там  также  отметили,  что  "в  этом году на территориальные ОВД из военкоматов  снежной  лавиной  обрушилось  более  трех тысяч материалов, подавляющее  большинство из которых (2899) - об уклонении от призыва". В МВД проинформировали,   что   "органы   дознания   выяснили,  что  среди материалов  из  военкоматов,  которая поступила на "уклонистов" в отделы внутренних  дел,  было много некачественно собранных". "В частности из Сморгонского  РВК  пришли  документы  на инвалида по зрению, негодного к строевой  службе.  В  Докшицкий РОВД поступил материал для привлечения к уголовной  ответственности гражданина, который с 2003 года в розыске как без вести  пропавший,  -  сказали  в  МВД.  -  В Жлобине было возбуждено уголовное  дело,  касающееся  призывника, в личном деле которого имелась отметка о том, что он учится во Франции. В Волковыске аналогичное дело - в отношении студента, обучающегося в США".

12:55 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии