Армянский вопрос

Через 16 лет бывший колхоз по суду попытался выселить из квартиры семью беженцев В Белоруссию семья Багдасаровых приехала в неспокойном 1990 году, бежав из Азербайджана.

Глава семейства Карен, не хотевший верить, что им, этническим армянам, всю жизнь прожившим в Баку, больше нет там места, вывез свою семью последним самолетом с беженцами. Говорит, пункт назначения не выбирал - лишь бы подальше от пережитого кошмара. Так Карен с женой, родителями и двумя маленькими дочками (одной было тогда три, другой - четыре года) оказался в Каменецком районе.

Семье, получившей статус беженцев, местные власти сразу оказали материальную помощь в размере 300 рублей (по тем временам - неплохаямесячная зарплата), а спустя еще пару месяцев предложили Карену сменить  должность  колхозного пастуха на работу портного. В деревне Дмитровичи уже долгое время мозолил сельчанам глаза заколоченными окнами комплексный приемный пункт, и председатель местного сельсовета был несказанно рад заполучить к себе Карена, профессионального портного во втором поколении.

Багдасарова оформили на работу и пообещали квартиру. Местный колхоз как раз начал переустройство бывшего детсада в четырехквартирный жилой дом, а Карен, как бывший воин-интернационалист (его афганский  стаж  - 23 месяца), имел право на первоочередное получение жилья. Вскоре Багдасаровым торжественно вручили ключи от трехкомнатной квартиры. В доме по ул. Первомайской, 33, они были прописаны в мае 1990 года и живут там по сей день.

Марина, жена Карена, признается, что им, городским жителям, поначалу было трудно в деревне, но понемногу все наладилось. Родители Карена получили в Дмитровичах отдельное жилье, уже от ГНП «Беловежская пуща». Сам Карен Владимирович стал первым в районе предпринимателем, организовавшим пассажирские перевозки на маршрутном такси, и его  маршрутка  сообщением Брест-Каменюки по-прежнему пользуется популярностью. Марина ведет бухгалтерию. Девочки выросли, получили образование и нашли себе работу в Бресте.

Армянам жилье не продавать!

Багдасаровы получили белорусское гражданство и приютившую их Белоруссию считают своей второй родиной. Карен до сих пор преисполнен благодарности ко всем, кто помог тогда начать жизнь с чистого листа, и считает своим долгом не отказывать в помощи другим. Ему хочется верить, что за 16 лет жизни в Дмитровичах он сумел заслужить уважение сельчан. Надо школьников в Брестскую крепость на экскурсию свозить - идут к Карену. Надо помочь детскому садику переселиться на новое место - Карен поможет с машиной.

И лишь одно вызывает у него недоумение и досаду: семья Карена, единственная из семей его друзей- афганцев, до сих пор не имеет собственного жилья, и сельчане сыграли в этом не последнюю роль.

В 1993-м году, на волне начавшейся приватизации жилья, Багдасаровы обратились в правление колхоза им. Димитрова с просьбой разрешить им приватизировать в личную собственность квартиру, в которой они проживали. Как правило, в 99 процентах случаев, если речь не идет о каком-нибудь пропойце и разгильдяе, колхозники дают  добро  на приватизацию. А тут вдруг заартачились. Когда Багдасаровы получили выписку из протокола общего собрания колхозников, где рассматривался их вопрос, глазам своим не поверили. Подкрепленная печатью и подписями бумага гласила: «Жилищный фонд колхоза в пользование армянам не продавать».

С периодичностью в полгода Карен писал аналогичные заявления еще несколько раз и каждый раз получал аналогичный ответ. В Каменецком райисполкоме, куда он обратился  за справедливостью, за голову схватились, прочитав мотивировку. Белоруссия всегда гордилась тем, что уважает права и достоинства людей всех национальностей, а тут еще речь идет о гражданах РБ, да о семье  афганца ...

- Решение общего собрания об отказе вам в приватизации жилья по мотиву вашей национальности грубо противоречит законодательству страны и может быть обжаловано в народном суде, - говорится в ответе официального лица.

В суд Багдасаровы не пошли.  Мне жить в этой деревне, я уважаю своих сельчан... Как я буду подавать на них в суд?  - недоумевал Карен. Потом в колхозе сменился председатель, сам колхоз превратился в ОАО «Каменецкая пуща», но на решении жилищного вопроса Багдасаровых это никак не отразилось. Разве что мотивировка отказа в приватизации стала более грамотной: ни Карен, ни Марина никогда не работали в хозяйстве и активного участия в его общественной жизни не принимали.

Обидевшись на несговорчивое хозяйство, Багдасаровы решили взять кредит в банке и купить себе жилье в Бресте. Выросшие дочки как раз стали студентками и скитались по общежитиям да чужим углам. Словом, Карен рискнул и двухкомнатную квартиру купил. Два года семья едва сводила концы с концами, погашая кредит и отдавая долги. Пытаясь выбраться из долгов, Карен опять обратился за помощью к сельчанам. На руках у Багдасаровых оставались чеки «Жилье», чья стоимость на тот момент составляла 7 тысяч долларов, и их можно было предъявить банку к оплате за кредит, если бы сельсовет выдал справку, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Такую справку Багдасарову не дали, и он, помаявшись еще какое-то время, квартиру в Бресте продал.

Выселить - и точка!

Летом этого года Багдасаровых ждало еще одно потрясение: ОАО  «Каменецкая пуща»  прислало официальное письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие законность получения ими квартиры, а потом обратилось в суд с иском об их выселении. Признаки  незаконного  проживания семьи в доме по ул. Первомайской, 33, директор и юрист хозяйства усмотрели в том, что в архивах не обнаружились документы, подтверждающие обоснованность выделения жилья. Кроме того, несколько раз комиссия во главе с юристом навещала Багдасаровых по адресу прописки, в том числе и поздно вечером, и не обнаруживала их дома. Значит, здесь не живут и квартира им не нужна, решили в хозяйстве.
Отчего ОАО  «Каменецкая пуща»  взялось за выселение семьи, тихо и мирно прожившей в Дмитровичах 16 лет, можно только гадать.

Официальная версия гласит, что в хозяйство пришли молодые специалисты, которым требуется жилье, а его на всех очередников не хватает. Неофициально ходят разговоры, что причина - в личной неприязни между директором Вячеславом Ковальчуком и предпринимателем Кареном Багдасаровым. То ли по вопросам бизнеса когда-то не сошлись, то ли авторитет на селе не поделили. На суде Марина высказала предположение, что директор просто армян не любит, но на нее со всех сторон замахали руками: дескать, в Белоруссии национальной проблемы нет и быть не может.

Рассмотрение дела по иску ОАО «Каменецкая пуща»  к Карену и Марине Багдасаровым состоялось в суде Каменецкого района в минувший вторник под председательством судьи Галины Прихожко и с участием заместителя прокурора Григория Молчановича. Фемида демонстрировала беспристрастность, хотя и не смогла скрыть своего недоумения по поводу юридической неподготовленности истца. Неспециалисту понятно: если в архиве хозяйства не сохранились документы, подтверждающие законность выделения Багдасаровым квартиры, то вины квартиросъемщиков в этом нет: или они были утеряны, или вообще не были оформлены, в чем виноваты не жильцы, а должностные лица. Прописаны Багдасаровы по этому адресу на законных основаниях, за квартиру платят исправно. В чем проблема?

Карен не скрывает, что последние несколько лет они с женой постоянно курсируют между Брестом и деревней: не хочется оставлять без опеки юных дочерей. И комиссия, несколько раз навещавшая их квартиру в Дмитровичах и составившая  акты обследования, вполне могла не застать их дома. И что? Есть у истца доказательства, что у Багдасаровых имеется другое постоянное место жительства? Нет таких доказательств. В итоге и суд не нашел оснований для того, чтобы удовлетворить иск хозяйства.  Да и истец их не предоставил, - добавила Галина Прихожко.

Квартира в Дмитровичах осталась за Кареном и Мариной, если, конечно, хозяйство не обжалует это решение в вышестоящей инстанции. Багдасаровы надеются, что у руководителя ОАО благоразумие все же возобладает над эмоциями. Теперь у них другая забота: прописать к себе дочерей. Когда Багдасаровы продали квартиру в Бресте, девушки  зависли  в воздухе: из городской квартиры они выписались, а в родительскую их прописывать отказалось ОАО «Каменецкая пуща», кому это жилье принадлежит на праве собственности. Пойдет ли хозяйство навстречу Карену с семьей - вопрос еще тот.

17:23 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии