Все чаще преступления в Белоруссии совершаются в алкогольном опьянении

Алкогольное опьянение стало одной из причин совершения двух третей зарегистрированных убийств с покушениями. Об этом 24 октября на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции Министерства внутренних дел Николай Дрозд.


По его словам, более половины тяжких телесных повреждений, изнасилований, хулиганств и грабежей также совершаются в пьяном виде. Удельный вес пьяных правонарушителей растет, и в этом году он составил 35,9%. За последние годы до 40% увеличилось количество преступлений, когда сами потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения.


"Для нас уже перестали быть исключениями и стали обыденными сообщения об убийстве детьми родителей, мужем жены и наоборот. На учете в МВД состоит около 6 тыс. семей, где нормой жизни являются систематические скандалы, жестокость и насилие. В этом году 143 ссоры, возникшие, как правило, в пьяном угаре между родственниками, закончились убийствами или покушениями на убийство. 271 такой конфликт завершился причинением тяжких телесных повреждений", - сказал Н.Дрозд. Практически каждое третье преступление, относящееся к компетенции уголовного розыска, совершено в пьяном виде, добавил он.


По мнению Н.Дрозда, степень зависимости населения от алкоголя может быть определена на основе данных о продаже спиртных напитков. В настоящее время реализацию алкогольной продукции осуществляют более 17 тыс. магазинов розничной торговли и общественного питания. Это каждый второй магазин, торгующий продовольственными товарами. Удельный вес реализации алкогольных напитков в общем объеме розничного товарооборота составляет 16% и на протяжении последних четырех лет остается практически неизменным. "Начиная с 1996 года в стране отмечается тенденция снижения продажи водки и ликероводочных изделий, вместе с тем растет продажа плодовых вин, наметилась тенденция к росту потребления пива", - отметил представитель МВД.


Увеличение потребления спиртных напитков специалисты связывают с началом производства в 90-х годах дешевых плодовых напитков с применением синтетических красителей и ароматизаторов. Если в 1995 году потребление вина с учетом этих напитков составляло 7,2 литра на душу населения, то в 2004-м оно достигло 30 литров.


По употреблению спиртных напитков в абсолютном алкоголе на душу населения Беларусь занимает не последнее место в мире, отметил Н.Дрозд. Так, в 2004 году в Беларуси этот показатель равнялся 9,4 литра, в России в 2003 году - 9,1 литра, в Латвии - 7,9, в Польше - 6,5 литра.


08:58 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии