Зима будет снежной

Зима в Белоруссии будет снежной. Таков долгосрочный прогноз метеорологов, которые говорят также о предполагаемом экстремальном характере осадков - обильное выпадение за короткий период. Хотя, по словам самих синоптиков, долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное, это только на сутки точность прогноза 95%, на 3 суток   92%, дальше   меньше.

В целом климат Белоруссии теплеет. И за последние 17 лет так называемая северная агроклиматическая зона практически перестала существовать, центральная и южная -  переместились на 150 200 км, а на юге страны фактически образовалась новая зона, где можно будет в будущем выращивать теплолюбивые сельхозкультуры, южные сорта винограда. Возрастает и экстремальность климата: сверхобильные осадки, очень высокие или низкие температуры, их резкие перепады. К примеру, в дождливом августе через Белоруссию прошли 5 циклонов.


Изменения климата влияют и на экономику, и на привычки людей. Так, по словам директора Департамента по гидрометеорологии Минприроды Марии Герменчук, в конце 16-го века в Германии из-за похолодания в 3 раза возросли продажи пива, так как погиб виноград и упало производство вина. Потом холод отступил, а привычка пить пиво у немцев осталась. Так что, возможно, и белорусы скоро перейдут на южные вина, кукурузу и семечки.

11:22 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии