Откуда у белорусских чиновников деньги на коттеджи?

Министр культуры Белоруссии Владимир Матвейчук не может приватизировать свою новую минскую квартиру. Об этом он и рассказал корреспонденту «Белорусского партизана».

Откуда у белорусских чиновников деньги на коттеджи?

Полоцкие корни



Как известно, однокурсник Лукашенко Владимир Матвейчук переехал в Минск из Полоцка всего несколько лет назад. Если не ошибаемся, в Полоцке у него была трехкомнатная квартира. Когда Матвейчука назначили председателем Белтелерадиокомпании, ему поначалу предоставили временное жилье, пообещав к Новому году дать хорошую квартиру. Владимира Федоровича, который долгое время не соглашался переезжать в Минск, не обманули.

Нищий министр



«Свое жилье в Минске у меня действительно появилось, - сказал Матвейчук «Белорусскому партизану». – Где – говорить не буду. Скажу только, что это не частный дом. На строительство коттеджа у меня нет денег.
Ситуация с квартирой у меня простая: приватизированное жилье в Полоцке я передал управлению делами, а в Минске получил новое. Столичная квартира на сегодняшний день у меня не приватизирована, потому что цены за жилье в Полоцке и в Минске - это небо и земля. У меня заработной платы за пять ближайших лет не хватит, чтобы приватизировать минскую квартиру. А я всю жизнь живу на одну зарплату, побочных доходов у меня не было и нет».

Когда слово расходится с делом



Недавно А.Лукашенко проводил совещание,  на котором речь шла как раз о приватизации жилья. Вернее, о пресечении незаконных схем прихватизации служебных жилых помещений.

 "У нас уже вошло в практику: начальник раздает своим приближенным служебные квартиры, а те буквально через несколько месяцев превращают их в собственные, - возмущался Лукашенко. - Пора пресечь всякие незаконные схемы приватизации служебных жилых помещений, разобраться с теми, кто получил их с нарушением законодательства".

По словам Лукашенко, "государство не может и не должно предоставлять служебное жилье слишком широкому кругу лиц", "нельзя руководствоваться старыми подходами, когда каждое министерство пробивало для себя перечни работников, имеющих право получить от государства бесплатное жилье". По его словам, строительство и содержание служебного жилищного фонда требует огромных средств. "Лишних денег в стране нет", - резюмировал Лукашенко.

Звучит, конечно, красиво и вроде бы правильно. Но то получается на деле?

В центре Минска, недалеко от президентской резиденции «Дрозды», высокопоставленные белорусские чиновники, многие из которых имеют роскошные квартиры в городе, возвели для себя фешенебельные коттеджи. Минимальная стоимость самого простенького – около шестисот тысяч долларов (по себестоимости – П.П.). Сегодня прогуливаясь по так называемому Царскому Селу можно через невысокий простенький заборчик увидеть президента Академии Наук Михаила Мясниковича, поливающего из шланга цветы на клумбе. Или столичного «мэра» Михаила Павлова,  делающего зарядку. Или Наталью Петкевич с мужем. Владимира Коноплева и других известных так называемых vip-персон Белоруссии.

Возникает вполне резонный вопрос: а откуда у этих чиновников средства на такие домики? Ведь их зарплата ненамного отличается от зарплаты Владимира Матвейчука. Более того, почти все жители Царского села подъезжают к своим замкам на сверкающих новеньких внедорожниках. Кстати, по нашей информации, некоторые представители силовых структур ездят на джипах одной марки и одного года выпуска, говорят, что их таким образом отблагодарил Александр Григорьевич за успешно проведенную президентскую кампанию этого года.  

Когда-то Владимир Наумов грозился представить широкой общественности справку о полученном в «Беларусбанке» кредите на строительство коттеджа. Но пока этого документика так никто и не увидел…И при этой власти вряд ли увидит.






10:05 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии