Белорусские кардиохирурги впервые выполнили операцию Фонтена

Белорусские кардиохирурги под руководством американского профессора впервые выполнили операцию Фонтена, сообщил корреспонденту БЕЛТА медицинский директор международного фонда "Детское сердце", профессор хирургии Университета штата Теннеси Вильям Новик.

Он пояснил, что это одна из самых сложных операций на сердце. Она делается пациентам, у которых от рождения сердце качает кровь только одним желудочком (у здоровых людей эту функцию выполняют два сердечных желудочка). Как правило, таким людям делают несколько последовательных операций на сердце в течение жизни. Финальной из них является операция Фонтена, во время которой в сердце вставляется шунт, который позволяет одному сердечному желудочку обеспечивать нормальное функционирование всего организма. После такой операции дети могут играть, бегать, ходить в школу и вести почти полноценный образ жизни.

Вильям Новик отметил, что такие операции в Беларуси белорусскими врачами никогда ранее не делались. С 16 октября в рамках очередной совместной акции фонда, отечественного Минздрава, хирургов Республиканского научно-практического центра "Кардиология" и Детского кардиохирургического центра были сделаны две такие операции.

Американский профессор особо отметил, что практически все дети, которым делается операция, впоследствии смогут жить вполне нормальной жизнью. К сожалению, ее продолжительность ограничена максимум 40-50 годами. Но это целая жизнь, у них даже есть шанс увидеть собственных внуков, сказал Вильям Новик.
10:42 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии