Не там построили

Суд Советского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела, вещдоком по которому проходят более сотни кирпичных гаражей в центре Минска. Судебное решение может прояснить судьбу будущих транспортных артерий города: гаражи построены на участке, по которому может пройти третье транспортное кольцо.

Обвиняемый по делу - экс-председатель гаражно-строительного кооператива (ГСК)  Авто-90  Александр Аксененко. Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома обвинило его в нарушении нескольких статей УК. Центральный эпизод посвящен самовольному строительству гаражей на участке по ул. Олешева.

Самострой


В уголовном деле следствие подробно описало историю  Авто-90 . Так, в конце 90-х гг. Мингорисполком выделил кооперативу дополнительный участок, разрешив производство проектно-изыскательских работ по расширению ГСК с установкой металлических гаражей. Для удобства Мингорисполком предоставил кооперативу во временное пользование дополнительный участок, на котором также позволили установить металлические гаражи.

По мнению следствия, тогдашний председатель ГКС разрешил возведение на участке капитальных кирпичных, а не металлических гаражей. Эти действия сторона обвинения трактует как  злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстной и другой личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия. Якобы Аксененко организовал среди членов ГСК работы по строительству капитальных кирпичных гаражей,  уверяя  участников строительства, что вопрос по легализации строительства будет решен с местными властями положительно. В результате на временном участке появилось более ста гаражей. Сложив затраченные каждым членом кооператива средства, следствие получило сумму в Br452.182.345 - таков, по мнению обвинения, ущерб, нанесенный Аксененко владельцам гаражей, среди которых был и сам председатель ГСК.

Самовольное строительство нанесло  вред общественным интересам: автовладельцы не смогли оформить на гаражи право собственности. По мнению следствия, это обострило конфликтную ситуацию  между новыми членами ГСК и госорганами. Ситуация не разрешена до сих пор. Как сообщил в разговоре с корреспондентом  «БелГазеты»  теперешний председатель «Авто-90»  Роман Якшитс, гаражи на ул. Олешева по-прежнему стоят, некоторые владельцы продолжают ими пользоваться. Кое-кто надеется, что власти пересмотрят решение.

Это место никому не нужно



Комиссия, созданная для изучения ситуации, дала весьма нелестную оценку госорганам в заключении, датированном 2005г. Как отмечено в  акте проверки работы Мингорисполкома по разрешению ситуации, сложившейся из-за незаконного строительства гаражей (ГСК  Авто-90 ), копия которого попала в распоряжение корреспондента «БелГазеты»,  действия администрации Советского района, Мингорисполкома, Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, направленные на пресечение нарушений законодательства в части самовольного строительства, можно назвать правомерными, однако малоэффективными. Отсутствие со стороны госорганов решительных действий в начальной стадии развития конфликта способствовало развитию ситуации.

По мнению проверяющих,  работы по расширению гаражного кооператива осуществлялись с ведома и по разрешению местных органов власти, а власть принимала решения крайне медленно. Так, постановление о прекращении пользования временным участком появилось в 2001г., только через два года Мингорисполком признал строительство гаражей самовольным, предписав снести их до 2004г.

Роман Якшитс согласен с выводами комиссии и заявляет, что  исполком эти нарушения пропустил, а он на себя ответственность брать не хочет. «Нам обещали разрешить строить кирпичные гаражи, поэтому многие начали строительные работы. Члены ГСК надеются на благополучное решение вопроса, несмотря на планы по строительству третьего кольца. Наши гаражи находятся под высоковольтной линией, это место никому не нужно».

Вклеил


Уголовное дело Аксененко не ограничивается только самостроем. Следствие обвинило его еще по нескольким статьям уголовного закона. Самые пикантные эпизоды описаны статьей УК  «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в крупном размере». Следствие собрало доказательства того, что Аксененко якобы несколько лет присваивал ценные предметы, приобретенные кооперативом для текущих нужд и поощрения отдельных сотрудников. Утюги, сковороды, чайники и кастрюли, упоминающиеся в деле, по мнению следствия, присвоены обвиняемым. Сторона обвинения также заметила, что для сокрытия нарушения Аксененко совершил  служебный подлог, составив приказы о премировании сотрудников и расписавшись от имени награждаемых.


После требований о сносе гаражей Аксененко неожиданно исчез из поля зрения следствия. По утверждению стороны защиты, обвиняемый устроился на заработки в России, предлагая дать следствию пояснения по уголовному делу. С этой целью летом т.г. Аксененко посетил Минск, захватив в целях безопасности чужой паспорт, в который было вклеено его фото. Это не помогло - милиционеры задержали Аксенеко на вокзале станции Минск-Пассажирский, а следствие обвинило еще и в  подделке документов.

С тех пор Аксененко находится под стражей. Он отказался дать показания после начала судебных слушаний, видимо, намереваясь сперва выслушать показания 187 членов ГСК, признанных потерпевшими по делу.
11:13 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии