Опера ищут работу

В минской милиции грядут большие перемены. Управление уголовного розыска сокращают почти в 2,5 раза. Зато полк спецназа преобразуют в бригаду.

В ГУВД Мингорисполкома сейчас многие вынуждены искать не только преступников, но и новое место работы. Сокращения коснутся ряда подразделений. Но самому радикальному  обрезанию  подвергнется штат угрозыска: из 75 сотрудников сохранит свои должности только 31.

Кадровую чистку такого масштаба можно было бы понять, если бы, допустим, уровень преступности тоже снизился в 2,5 раза. Увы, этого нет и в помине.

Сокращения пройдут и в других подразделениях ГУВД. Но, например, в управлении тыла останется на своих местах 80 из 88 ныне работающих. Видимо, эта служба сейчас важнее, чем угрозыск.

А безусловный приоритет - это спецназ. Там наоборот ожидается пополнение. Полк милиции специального назначения будет увеличен до бригады.  «Мозги не нужны, нужны штыки», -  так прокомментировал эти кадровые процессы сотрудник МВД, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.

Примечательно, что процесс трудоустройства сокращаемых сотрудников предельно затруднен. Если они находят себе должность в подразделениях Министерства внутренних дел, милицейское руководство, как правило, не спешит подписывать рапорта о переводе. Прослеживается тенденция спихнуть сокращаемых на неравноценные должности в райотделы. Правда, и там они в таком количестве не нужны. По имеющейся информации, сейчас в райотделах имеются 22 вакансии оперативников угрозыска, а из городского управления  попросили  44 человека, то есть вдвое больше.

К чему все это приведет в не самой отдаленной перспективе? Скорее всего, к всплеску количества нераскрытых преступлений. Можно прогнозировать, что тогда власти спохватятся, и штат того же угрозыска будет вновь увеличен. Но к этому моменту многие опытные сотрудники уже найдут себе места работы на гражданке. Значит, придется выдергивать кадры из райотделов, оголяя их.

В общем, вероятен затяжной кризис угрозыска   на радость преступникам. Зато власть тешит другая перспектива   что она будет находиться под защитой бригады спецназа.
12:03 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии