Зачем в Бобруйской крепости строят Ледовый дворец?

На этой неделе рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры утвердила проект строительства в Бобруйской крепости Ледового дворца. Но при условии, что исторический памятник, которому скоро будет 200 лет, сохранится. А в этом есть сомнения.

- К сожалению, авторы проекта сделали подход к дворцу так, что уничтожается историческая структура валов, - рассказал "Комсомолке" Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ. - Как архитектор я утверждаю, что новое здание можно безболезненно вписать в существующую архитектурную среду. Мы будем настаивать, чтобы красоту фортификационных сооружений сохранили. Новые помещения Лувра были построены во дворе этого исторического памятника. Все сделано настолько деликатно, что не нарушает архитектуру Лувра. Ледовый дворец в Бобруйске планируется в хайтековском стиле. Здание не вызывает ни глубоких чувств, ни отторжения.

- А зачем строить дворец в крепости?


- Чтобы получить деньги на реставрацию. Такие проекты, как Ледовый дворец, хорошо финансируются. Чтобы спасти наследие, надо находить компромиссы. Пока рада по защите исторических памятников совещалась, как сохранить Бобруйскую крепость, строительство Ледового дворца началось.

- Еще на "Дожинках" глава государства заложил капсулу в фундамент будущего дворца, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Бобруйского гориспокома Михаил Свистунов. - В первом полугодии 2008 года мы уже откроем дворец. Уже забивают сваи, заказан каркас из металлоконструкций. Дворец будет очень современный и вместительный - более 7 тысяч человек. Конечно, мы будем претендовать на проведение соревнований самого высоко ранга.

- Места свободного в Бобруйске много. Почему строят в крепости?


- Мы выбрали это место, чтобы вдохнуть жизнь в крепость. Чтобы ее полностью отстроить, нужны огромные деньги. Такие затраты не под силу даже республиканскому бюджету. Крепость будет развиваться как туристический объект.

- Не будет ли все это нарушать историческое лицо крепости?


- Всё прошло согласование в Министерстве архитектуры. Группы из Минска не раз сюда приезжали. Если бы были какие-то проблемы, нам не согласовали бы проект.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА



В свое время Бобруйская крепость была крупнейшей в Европе. Ее площадь превышала 120 гектаров. Строительство крепости началось в 1810 году на месте средневекового замчища. "Ни одна крепость России не была столь полезною, как Бобруйская в 1812 году", - писал генерал-майор Михайловский в книге "Герои Отечественной войны". Более 4-ёх месяцев ее гарнизон сдерживал натиск 20-тысячного французского войска.

Поже крепость превратили в политическую каторгу. Первыми узниками стали декабристы. Герцен писал: "Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине!"

От укреплений Бобруйской крепости сохранилось лишь несколько фортов, фрагменты валов, Рогачевские ворота. В самом центре крепости выделяется барочными формами здание бывшего иезуитского костела, построенного в 1732 - 1747 гг.
08:32 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии