Голодовка протеста на "Белшине" продолжается.

С третьего октября продолжается голодовка протеста против нарушения конституционного права работников ОАО "Белшина" на объединение в профсоюз по своему выбор, а не по указанию нанимателя, а также против дискриминации работников по признаку принадлежности к профсоюзу. В ней участвуют 8 человек.

Приезд на комбинат председателя Белорусского Независимого прфсоюза Василия Коробова ничего не дал. Переговоры с администрацией закончились ничем. В предоставлении юридического адреса для перерегистрации первичной организации в органах власти отказано. Акция продолжается и её участники не меняют своих требований, которые вполне законны. Двое голодающих в очень тяжелом состоянии. Это Сергей Гурло и Елена Захожая. Захожая ежедневно употребляет обезболивающие, которые уже почти не помогают. Силные боли в груди, болят желудок, почки  печень и суставы. Никаких предложений со стороны администрации комбината не поступает. 26 октября голодающих посетили сотрудники Бобруйского корпункта телевидения "Могилев-1". Приезжали "разобраться в ситуации". И "разобрались", практически полностью исказив факты. "Большинство труженников "Белшины" негативно относятся к забастовке коллег", - так была преподнесена голодовка протеста телезрителям. Искажена сама суть акции и её ход, не говоря уже о том, что происходящее вовсе не является забастовкой. Все участники акции протеста находятся на рабочих местах и работают. Не нашлось ни одного работника "Белшины", который подтвердил бы эти слова перед телекамерой.
Цель акции протеста вовсе не получение каких-то "дополнительных бонусов", как это пытаются представить общественности власти, практически полностью изъяв из своих комментариев изначально заявленное основное требование - устранить нарушение права профсоюза на ведение профсоюзной деятельности, гарантированное законом и Конституцией.
Суть нарушения такова: наниматель отказывается предоставить юридический адрес первичной организации Независимого профсоюза работников ОАО "Белшина". Юридический адрес необходим для перерегистрации (еще раз обратим внимание - именно ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ) в органах государственной власти. То есть речь идет о дискриминации членов ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО профсоюза, заключившего отраслевое тарифное соглашение с концерном "Белнефтехим", в состав которого входит и ОАО "Белшина". Таким образом, первичная организация лишена возможности заключить с нанимателем коллективный договор или присоединиться к уже существующему. Это принципиально важный момент, указывающий именно на дискриминацию по признаку принадлежности к профсоюзу.
Когда писался этот материал, Елена Захожая практически не могла ходить без обезболивающих.
На вопрос, почему сама пьет лекарства, вместо того, чтобы обратиться к врачу ответила, что не может себе позволить подвести присоединившихся к ней людей. "От боли соображаешь не очень хорошо и очень трудно передвигаться, а мне надо ходить на работу" - ответила Елена.
20:00 28/10/2006




Loading...


загружаются комментарии