Естественный отбор, естественно… диктант?

Студентов перед сессией обяжут писать диктант. Кто не справится с его написанием, использовав три попытки, не будет допущен к экзаменам и автоматически подлежит отчислению. Эта ужасающая во всех смыслах новость недавно пронеслась по коридорам Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины.

Естественный отбор, естественно… диктант?
Якобы ректорат вуза решил таким образом ужесточить контроль знаний студентов.


С неподдельным чувством жалости за судьбы тех, кому не даются языки и кто даже со словарем испытывает трудности перевода, журналист «ЭН» пустился на поиски истины с рюкзаком загадок. Только ли ГГУ им. Ф.Скорины угодил в тиски чьей-то идеи? Если да, то почему? Если нет, то кто еще находится под прицелом истребляющего необразованность автомата? И почему, собственно, диктант?


Информационный лабиринт оказался забит всякими недоговорками и непонятками. Как сообщил один из преподавателей гомельского вуза, за введением дополнительного критерия естественного отбора стоит кто-то сверху. Основной «виновник», логично вытекающий из сложившихся обстоятельств, – Министерство образования.


В пресс-службе Минобразования сообщили, что пресс-секретарь находится в длительной командировке и за комментариями лучше обращаться недельки через две. Руководитель департамента госконтроля при Министерстве образования Валерий ОВСЯННИКОВ признался, что первый раз слышит о подобном нововведении, но не исключил возможности проявления гомельским университетом собственной инициативы. «Вам лучше связаться непосредственно с учебным заведением. Там, думаю, пояснят, в чем дело». Вопрос проректору по учебной работе ГГУ им. Ф.Скорины Игорю Семченко пришлось задавать через секретаря. После короткой паузы она ответила: «Пока никаких изменений в учебном процессе не предусмотрено».


Между тем в самом вузе преподаватели активно обсуждали предполагаемое нововведение. На филфаке предположили, что диктантом отделаются исключительно студенты филологических специальностей. Для остальных, по всей видимости, припасены специальные контрольные работы как дополнение к зачетам. Позже появилась новая информация. Диктант действительно планировался в качестве дополнительного средства контроля знаний, но в результате долгих обсуждений окончательное решение по введению проекта ужесточения еще не принято. «И вообще, это личное дело университета. Нечего журналистам в него вмешиваться», – ответили «ЭН».

Расставшись с мыслями выудить у несговорчивых преподавателей гомельского вуза еще какую-либо информацию, журналист «ЭН» переключился на студентов. Как они относятся к подобным проектам ужесточения, и нужны ли эти проекты вообще? Студентка столичного иняза Ирина, услышав о необычном нововведении, без удивления заметила, что «какие бы реформы ни происходили в системе образования, хуже уже не будет. Мне кажется, изменения необходимы на начальном этапе – во время вступительной кампании. Чтобы в вуз поступали действительно достойные. Потом не понадобится вводить какие-то дополнительные меры контроля. Что мы имеем сейчас? С одной стороны, человек, успешно сдавший тест по языку и поступивший в вуз, по идее должен справиться с написанием диктанта. То есть нет смысла подвергать его дополнительной проверке. С другой стороны, абитуриентов натаскивают на правильное выполнение тестов, а кто-то просто наугад попадает в «десятку». Такие тоже поступают в вуз. Но у них-то как раз и нет требуемого уровня знаний».


КСТАТИ

В 2005 году абитуриенты Гомельской области имели самый худший средний балл (37,93) по белорусскому языку по результатам централизованного тестирования. Показатель абитуриентов столицы – 44,44. Лучше всех с заданиями тестов справились в Гродненской области – средний балл 44,48.

В 2006 году тестирование по русскому языку сдавали около 96 тыс. человек, белорусскому – более 75 тыс. Средний балл тестирования по русскому языку по Беларуси – 33. Половина абитуриентов набрала меньше 30 баллов, суммы от 70 и выше – только у 7%. Получить максимальное количество баллов по русскому языку удалось только четверым из более чем 95 тысяч абитуриентов. По белорусскому это не удалось никому. Высший результат, который удалось получить двум абитуриенткам по белорусскому языку, составил 98 баллов. Самый низкий балл (1) получили три человека. На тестировании по русскому языку четыре человека получили максимальный результат – 100 баллов. Обладателями сертификатов с самым низким результатом в 1 балл стали 13 человек.
16:20 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии