В Дубровенском районе найдены останки древнего животного

В карьере Стражево Дубровенского района Витебской области найдены останки древнего животного. Около двух недель назад машинист погрузчика Олег Федорцов, бравший в карьере песок для строительных нужд, увидел в срезе земли необычный предмет, похожий на бивень мамонта.


О своей находке рабочий сообщил специалистам, с их помощью в карьере были произведены раскопки. В настоящее время найденные предметы переданы в Витебский областной краеведческий музей.

Как сообщила БелаПАН ведущий научный сотрудник музея Ирина Гаркуша, находка состояла из четырех частей: фрагмента кости позвоночника и трех фрагментов бивня. "Один из фрагментов бивня имеет длину примерно 1,5 метра, он довольно тяжелый, его поднимали два человека. Второй поменьше - где-то 20-30 сантиметров, третий совсем маленький - около 12 сантиметров. Сказать утвердительно, что это останки именно мамонта, пока нельзя. Мы предполагаем, что они являются анатомической принадлежностью этого древнего животного, но точное заключение в ближайшее время сделают ученые-палеонтологи из Минска. Сейчас находка хранится в нашем музее. Ее нужно законсервировать, так как она длительное время пролежала в земле без доступа воздуха и без специальной обработки может разрушиться", - рассказала И.Гаркуша.

По ее словам, после всех процедур находка станет частью экспозиции музея. Использоваться она будет на уроках музейной педагогики и во время выездных выставок областного краеведческого музея. "В Витебской области подобные находки довольно часто случались в послевоенные годы, когда шло интенсивное строительство городов, - отметила ученый. - Однако последнее поступление в фонд нашего музея датируется 1982 годом. Тогда в карьере Гралево в поселке Руба под Витебском было найдено 36 фрагментов костей скелета мамонта. Специальных раскопок в этой области мы не ведем, в фонд музея останки древнего животного мира всегда попадали, будучи обнаруженными во время строительных работ. При этом, возможно, люди и самостоятельно находят такие предметы, но в музей их не передают, а используют для продажи".
16:28 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии