Взятки гладки?

Директор гимназии № 16 Минска Олег Бадалов не признал себя виновным в получении взятки. Судебное заседание по делу руководителя учебного заведения, где учится внучка А.Лукашенко Виктория Лукашенко, началось 30 октября в суде Октябрьского района столицы.


Напомним, О.Бадалов, задержанный 28 июня 2006 года, обвиняется в получении взятки в 4 тыс. евро по ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, обвиняемый признал, что взял у гражданина 4 тыс. евро, но, по его словам, деньги являлись благотворительной помощью на развитие материально-технической базы гимназии от человека, который хотел перевести в нее своих детей.

Как заметил на суде О.Бадалов, в момент получения денег "он знал, что не нарушает ни устава гимназии, ни должностной инструкции директора". По его словам, "он собирался сразу же созвать в гимназии комиссию, оприходовать деньги и перечислить их на счет учебного заведения". Директор отметил, что "этот шаг сделал ради детей" - "до 10 августа в гимназии необходимо было закончить ремонт".

По словам О.Бадалова, весной 2006 года к нему обратился бизнесмен с просьбой принять его детей в гимназию, пообещав перечислить на развитие учебного заведения 4 тыс. евро - ту сумму, которую он платит за образование в частной школе. 27 июня к О.Бадалову пришел другой человек, назвавшийся представителем бизнесмена, и передал ему документы на детей. В этот день директор отказался принять заявление, поскольку этот человек не имел полномочий его писать, а отец детей не являлся гражданином Беларуси. Перечислить деньги на счет гимназии представитель бизнесмена отказался, так как тот "не хотел "светиться" со своими деньгами". По словам О.Бадалова, позже он, посмотрев личные дела детей, увидел, что они "окажут честь любой гимназии" благодаря отличной успеваемости, и решил помочь с их переводом. 28 июня О.Бадалов встретился с представителем бизнесмена и получил от него деньги.

В ходе суда О.Бадалов также отметил, что гимназия имеет право принимать благотворительную помощь от родителей только после зачисления ребенка.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты о приглашении в суд свидетелей, которые проходили по делу в качестве понятых.
17:47 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии