Белорусские коррупционеры

Генпрокурор Белоруссии Петр Миклашевич сегодня рассказал журналистам подробности некоторых коррупционных дел.

Белорусские коррупционеры

Солдат травили маслом



Прокуратура завершает расследование уголовного дела в отношении начальника продовольственного управления Министерства обороны Республики Беларусь полковника Галенчика. Он за взятки от представителей ряда коммерческих фирм организовал закупки некондиционного масла для нужд вооруженных сил Белоруссии, которое использовалось при приготовлении пищи.

«Галенчик получил более сорока тысяч долларов и других материальных ценностей, - сказал генпрокурор. - По этому делу проходит и ряд других лиц. В отношении них избрана мера пресечение под стражей».
В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения.


Полмиллиона долларов за тендер




Практически завершено расследование уголовного дела в отношении директора Управления капитального строительства администрации Ленинского района Минска Чигрина.

«Он при посредничестве руководителей ряда коммерческих структур, зарегистрированных в Белоруссии, получил в виде взятки 500 тысяч долларов США за оказание помощи российской фирме в победе при проведении тендера по вопросу выделения земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов в городе Минске, - сообщил генпрокурор. - По этому делу кроме него привлекаются также еще три человека. Все они арестованы».


Кто больше?




«В этом месяце мы завершим расследование уголовного дела в отношении группы лиц, которые подстрекали руководителя одной строительной организации к даче взятки в размере семи миллионов долларов за решение вопроса о выделении земельных участков в Минском районе под строительство», - сказал Миклашевич.


Куда смотрят Сухоренко, Шпилевский и Наумов?




Сейчас прокуратурой Белоруссии расследуется уголовное дело в отношении сотрудников таможни "Западный Буг" и других сотрудников таможенных органов. В настоящее время к уголовной ответственности уже привлечено 62 человека, из которых 23 - заключены под стражу, а 7 - объявлены в розыск.

В числе лиц, которым предъявлены обвинения в получении взяток и злоупотреблении служебным положением,  – замначальника аможни "Западный Буг" Кудейко, замначальника таможни "Минск-2" Сивицкий, начальник пункта таможенного оформления "Козловичи" Тарас.

В настоящее время по делу работает следственная группа, в состав которой входит 12 следователей прокуратуры и МВД. Кстати, по этому делу в качестве подозреваемых также проходят ответственные сотрудники МВД и КГБ.

Расследование продолжается.


Киселя не посадят




Не так давно газеты обсуждали еще один коррупционный скандал: хищения и получение взяток ответственными работниками Второго национального канала - ОНТ.

Буквально на днях один из ответственных сотрудников МВД на пресс-конференции рассказал о том, в каких масштабах воруют на ОНТ. Однако затем пресс-релиз с его высказываниями в адрес Второго национального телеканала быстренько заменили…

Миклашевич прояснил ситуацию по данному вопросу: «МВД было возбуждено уголовное дело по факту хищения рядом коммерческих структур, которые состояли в определенных производственных отношениях с телеканалом ОНТ. Сейчас идет расследование. Причастность должностных лиц ОНТ к хищениям пока не установлена».
13:31 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии