Власти спешат куда-нибудь пристроить Вику Мороз

В Министерстве образования подтвердили информацию о том, что 10-летняя девочка-сирота Вика Мороз на время отдана на воспитание в ту же семью, в которой находится и ее старший брат.

Власти спешат куда-нибудь пристроить Вику Мороз
        Замминистра образования Белоруссии Татьяна Ковалева сказала, что  пока трудно предсказать, как долго Вика пробудет в этой белорусской семье, так как речь идет не об удочерении, а одной из "форм жизнеустройства ребенка". Ковалева сообщила, что девочка несколько раз была в гостях у Василевских в Жодино, где на воспитании находится и ее 13-летний брат. "Очевидно, у них возникли теплые отношения, и у девочки появилось желание там пожить", - сказала  замминистра образования.
С приемными родителями, которых "нанимает на работу" отдел образования, заключается договор. В зависимости от числа взятых на воспитание детей, они получают соответствующую зарплату. Ковалева не исключила, что позже Вику Мороз и ее брата усыновит эта или другая семья. Однако ранее в семье Василевских журналистам говорили, что не могут и не собираются удочерять Вику Мороз, потому что не имеют средств на ее воспитание.
      В то же время, итальянские супруги Мария-Кьяра Борначин и Алессандро Джусто все еще надеются когда-нибудь усыновить белорусскую сироту Вику Мороз, которую они пытались удержать в Италии этим летом. Об этом в интервью итальянскому телевидению заявила во вторник сама Мария-Кьяра Борначин.
      Вика  находилась этим летом на отдыхе в Италии. Итальянская семья, у которой жила девочка, не вернула ребенка в назначенный срок, 20 дней укрывая ее в монастыре. После решения суда Вика была отправлена на родину.
       Как сообщает газета "Ла Репубблика", Вику взяли к себе супруги Василевские из города Жодино, у которых живет ее 13-летний брат Саша.      В ответ на просьбу прокомментировать эту статью, Мария-Кьяра сказала: "Мы очень рады. Одно из наших пожеланий как раз и заключалось в том, чтобы Вика стала жить с братом, мы ведь сами ее с ним познакомили. Но тут речь идет не об окончательном усыновлении, а о том, что девочку на время доверили этой семье. Мы, конечно же, будем стараться с ней связаться, увидеть ее, позвать ее снова в Италию".
          В свою очередь, адвокат Диего Перуджини, представлявший интересы Белоруссии в этом деле, сообщил, что в понедельник вечером Вика уже переехала в новую семью.      "Вне всякого сомнения, это самое лучшее решение. Никто из нас не думает, что девочку можно было бы оставить в детском доме. Кроме того, она сама говорила, что она хочет жить вместе с Сашей, и мы исполнили это ее желание", - сказал адвокат.
     Ранее рассматривалась возможность, что Вика вернется в Италию, в город Коголето под Генуей, где она с 2003 года подолгу гостила у супругов Алессандро Джусто и Марии-Кьяры Борначин в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля.
Этим летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка подвергалась насилию. После того, как суд по делам несовершеннолетних постановил, что ребенка следует в любом случае вернуть на родину, супруги Джусто
спрятали Вику. Розыски, к которым Белоруссия привлекла Интерпол, продолжались три недели, пока в конце концов девочку не нашли и не отправили в Белоруссию в сопровождении двух итальянских врачей. Вернувшись, психологи сообщили, что "Вика хорошо себя чувствует, она совершенно спокойна".      Генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что супруги Джусто имеют право и возможность взять девочку на воспитание, после чего они подали в Белоруссию бумаги на усыновление Вики.      Алессандро и Мария-Кьяра неоднократно заявляли, что готовы усыновить обоих детей, тогда как семейство Василевских изначально отказывалось брать к себе Вику. Они передумали совсем недавно - как пишет "Ла Репубблика", это произошло на прошлой неделе.
20:40 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии