Директор представительства «Уралкалия» останется за решеткой

3 года лишения свободы в исправительной трудовой колонии с поселением для лиц, совершивших преступление по неосторожности. Такой приговор был вынесен директору белорусского представительства российской компании «Уралкалий» Ярославу Нехаю. Его также  лишили водительских прав на три года.

Директор представительства «Уралкалия» останется за решеткой

Из истории дела




Как уже сообщал «Белорусский партизан»,  2 апреля этого года Ярослав Нехай на скорости 102 километра в час врезался в колонну машин, остановившихся на красный сигнал светофора. В результате столкновения погибла шестилетняя девочка, сидевшая на заднем сиденье впередистоящего авто. Виновник ДТП своей вины не признает и утверждает, что в момент аварии он был без сознания. К слову,  медицинские экспертизы это подтвердили.

Адвокат Ярослава Нехая Наталья Морозова говорит, что в течение шести секунд служебная машина представительства «Уралкалия» в Белоруссии, за рулем которой сидел ее подзащитный, была совершенно неуправляемая.
«Это было преступление по неосторожности,  - считает она. - Нехай потерял сознание, у него было кратковременное расстройство психики, за которое не наступает уголовная ответственность, потому что это - несчастный случай».


Последнее слово




Когда Ярослав Нехай говорил свое последнее слово, некоторые присутствующие в зале плакали.

Ярослав Григорьевич принес свои соболезнования потерпевшей стороне, заметив, что он тоже отец и дед. И что прекрасно понимает, какую трагедию они пережили, потеряв единственного ребенка.

«Однако я считаю, что  и так уже достаточно наказан, - сказал Нехай. -  За те семь месяцев, что я нахожусь в СИЗО, мне пришлось пережить такое, что не дай Бог никому… Я считаю, что чем быстрее окажусь на свободе, тем быстрее смогу помочь потерпевшим материально, оказать им посильную помощь…»

Кстати, по словам адвоката и родственников, накануне Ярославу Нехаю пришлось пережить крайне тяжелую ночь в СИЗО. Руководство следственного изолятора почему-то решило заменить почти всех сокамерников Нехая. А новые «соседи», как говорят, отпетые уголовники, на которых клейма ставить негде,  почти всю ночь не давали спать директору представительства «Уралкалия», всячески провоцируя его на нарушение режима.

Любопытная деталь, неправда ли?

Может, действительно, правы те, кто утверждает, что в этом деле не все так гладко?

«А иначе зачем держать приличного человека, совершившего  преступление по неосторожности, в одной камерой с «отмороженной синевой!», - восклицают близкие и знакомые Ярослава Григорьевича.


Компенсация




Родители погибшей девочки находятся в разводе. И поэтому иск  «Уралкалию» за моральный ущерб предъявляли по отдельности. Отец просил, чтобы ему возместили 10 миллионов рублей, мать хотела получить 100 миллионов рублей.

Суд постановил, что «Уралкалий» должен выплатить отцу 10 миллионов, как тот и просил, а матери – 20. 


А почему так мало?




Несмотря на то, что адвокат Ярослава Нехая и его родственники считают вынесенный приговор достаточно жестким, потерпевшие отмечают, что три года - далеко не максимальный срок за подобные преступления. И когда судья Есьман зачитал приговор, некоторые присутствующие в зале искренне удивились: «А почему его отправили в эту колонию, а не в тюрьму самого строгого  режима, где сидят убийцы? Ему место среди убийц!»

С одной стороны, конечно, жестокость потерпевших можно понять и оправдать.  А с другой…  Потерять сознание за рулем может каждый – от подобного несчастного случая никто не застрахован. 


Сколько стоит компромисс?




Думается, будет к месту напомнить, что ОАО "Уралкалий" - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. После личного «благословения» А.Лукашенко россияне создали с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию (БКК), объем поставляемой продукции которой только в этом году должен превысить 2,5 миллиарда долларов. Безусловно, такие экономические интересы не могли не сказаться на судебном процессе в отношении директора представительства «Уралкалия» в Беларуси.

Как считает председатель Белорусского независимого профсоюза Василий Коробов, всю свою сознательную жизнь связанный с «Беларуськалием», союз двух калийных монстров затрагивает интересы очень многих людей и организаций, поэтому приговор Нехаю априори не может быть очень жестким.

Посему не исключается, что данный приговор стал (или еще станет, поскольку он не окончательный, и существуют еще такие механизмы освобождения, как амнистия, досрочное освобождения) неким компромиссом между белорусской и российской стороной. А вот цену компромисса мы, скорее всего, узнаем не скоро. Слишком уж большие люди и средства завязаны вокруг всего, что связано с БКК…
Не исключено, что в ближайшее время новым руководителем белорусского представительства «Уралкалия» будет назначен человек Лукашенко…


Приговор не окончательный




Отбывать наказание Ярослав Нехай будет в специальной колонии для лиц, совершивших преступление про неосторожности. Находится она в Могилевской области (Горки).

«Для того, чтобы освободиться и получить более мягкий вид наказания, ему нужно отбыть в колонии один год, - разъясняет адвокат. – Чтобы выйти по УДО, ему нужно отбыть половину срока. То есть фактически ему нужно отсидеть до апреля, а потом можно освобождаться на исправработы.
Однако мы приговор будем обжаловать в любом случае.  Мы считаем, что он необоснованный и незаконный. Мы не увидели в суде доказательств его вины».
08:11 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии