«Союзные» таланты получат премии

Начато выдвижение номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 годов. Кандидатами на соискание этой награды от Белоруссии являются Михаил Финберг и Владимир Гостюхин, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко.

Народный артист Белоруссии Михаил Финберг является организатором и бессменным руководителем Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь с 1987 года. Он - признанный музыкант, дирижер, создатель уникальных музыкальных проектов, организатор многочисленных международных и республиканских фестивалей и конкурсов в республике.

Владимир Гостюхин за время своей творческой деятельности стал одним из самых известных деятелей киноискусства Белоруссии и России. Он сыграл более 70 главных ролей в художественных и телевизионных фильмах, многие из которых стали классикой отечественного и мирового кино. Более 10 лет на сцене Театра-студии киноактера с неизменным успехом идет спектакль "Миленький ты мой", поставленный Владимиром Гостюхиным, где он сыграл главную роль, передает БелТА. Владимир Гостюхин является вице-президентом Международного кинофестиваля "Золотой Витязь".

Первый кандидат на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 годов от России - Сергей Арцибашев. Народный артист России, академик Международной академии театра, главный режиссер двух московских театров (имени В.Маяковского и театра на Покровке) хорошо знаком зрителям Белоруссии и России. За годы работы он поставил более 50 спектаклей в театрах Москвы и других городов России, а также за рубежом.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства являются межгосударственными. Их - три. Они присуждаются один раз в два года. Величина премии составляет 1250-кратный размер минимальной оплаты труда в России.

Среди лауреатов премий - народный писатель Белоруссии Иван Шамякин, драматург Алексей Дударев, народный артист России Алексей Петренко, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народные художники СССР Михаил Савицкий и Валентин Сидоров. В 2006 году премии присуждены народному артисту СССР Ростиславу Янковскому, писателю Станиславу Куняеву, заслуженному артисту России Александру Калягину.

Премия Союзного государства в области литературы и искусства вручалась уже трижды.

10:32 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии