В Жлобинском и Рогачевском районах обнаружены финансовые пирамиды

На Гомельщине предпринимаются попытки строительства финансовой пирамиды -   так считают в управлении департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета государственного контроля Гомельской области. Инициатором проекта госконтролеры называют российское ОАО «Гарант Инвест».

По сведениям финансовой милиции, эта фирма активно занимается созданием на Гомельщине сети эмиссаров, в функции которых входит вербовка новых адептов.

....Рекламные атрибуты «Гарант Инвеста» напоминают нечто из репертуара сектантов. Яркие, нарочито безвкусные буклеты со счастливыми лицами вкладчиков, пафосный гимн на мотив шлягера 80-х «На недельку до второго»... Минимальный взнос за право поучаствовать в  пирамиде  -  1.000 долларов. В зависимости от суммы обещаны от 25 до 30 процентов годовых - барыши, не сравнимые с процентами официальных банков. Если случится неприятность (а она непременно случится с большинством  инвесторов ), можно спихнуть все на произвол правоохранительных органов, которые, дескать, опять погубили прогрессивное начинание. Суть бизнеса та же, что и у некогда популярного не только на Гомельщине движения «Астран»: заплати, приведи с собой как можно больше желающих обогатиться и получай дивиденды. Благосостояние каждого участника проекта обеспечивается за счет вкладчика, расположенного ступенькой ниже. Тот, в свою очередь, тоже хочет денег, а следовательно, старается построить под собой еще одну «ступеньку». И так якобы до бесконечности.

Однако богатая практика показывает, что такие конструкции крайне ненадежны и рушатся с большим грохотом. На тех, кто внизу. (Разумеется, каждый из «нижних» надеется, что успеет к моменту обрушения забраться повыше.) Таким образом, для организаторов проекта, находящихся в верхних слоях, важно собрать денег побольше и побыстрее. После обвала в процесс включаются сторонние кредиторы - те, у кого жертвы  пирамиды  занимали деньги для участия в афере. В свою очередь, и «нижние слои» пытаются вернуть свои вклады у «верхних». Тут уж последствия предсказать сложно. В 1997 году в Гомеле была расстреляна из автомата семья человека, который являлся одним из активистов   «Астрана». С ним тогда погибли жена и 4 летний сын. Впрочем, связь убийства с деятельностью фирмы установлена не была...

По данным УДФР, в проекте «Гарант Инвеста» на Гомельщине уже задействовано более сотни человек, которые сдали махинаторам в общей сложности около 200 тысяч долларов. Милиционеры отмечают, что в качестве представителей фирмы в Рогачеве и Жлобине выступали люди, занимающие авторитетные должности. Передача денег вышестоящему  менеджеру оформляется так называемым «договором о доверительном хранении средств». «Указанной деятельностью на территории Белоруссии имеют право заниматься только банки, -  говорит заместитель начальника областного УДФР Игорь Маршалов. -  У предприятия «Гарант Инвест» соответствующей лицензии нет». Это пока единственная юридическая зацепка, которую смогли использовать правоохранители, чтобы как то воспрепятствовать созданию пирамиды. В отношении одного из менеджеров возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность».

Между тем выясняется, что финансово инвестиционная компания «Гарант Инвест» не имеет права на подобную деятельность и на родине. В России эта фирма занималась тем же, чем сегодня пытается заниматься в Белоруссии. Только прибыль наивным россиянам обещали побольше - до 66 процентов годовых. В июле Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила лицензию «Гарант Инвеста» по управлению ценными бумагами. Очевидно, по этой причине ушлые москвичи и бросились завоевывать новые территории. Рассуждают, вероятно, так: в Белоруссии строителей пирамид урезонили еще в прошлом веке, пыль от падения  «Астрана», МММ и им подобных улеглась, впечатления поблекли - значит, можно попробовать вновь. Агенты и менеджеры приведут миллион доводов в пользу нерушимости очередной постройки - глядишь, у кого то и помутится рассудок от формул геометрической прогрессии. А принцип «пирамидальной поруки» с большой надежностью гарантирует, что жаловаться никто не будет - у самого, мол, рыльце в пуху.

11:20 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии