Учителя, плача, ждут зарплаты…

Они сеют разумное, доброе, вечное, учат наших детей всему, начиная с алфавита, первых вычислений и заканчивая глобальными темами поведения человека в обществе, с родными и т.д. Они носят гордое название - учителя, и во многом от них зависит становление личности. Что ни говори, почетна профессия этих людей и… трудна.

Горько слушать было слова женщины-учителя, которая позвонила на прошлой неделе в редакцию со слезами в голосе: «Нам не выдали зарплату за сентябрь. Моя семья сидит без денег. На сегодняшний день даже хлеб не за что купить!» -   рассказала она. По известными причинам, звонившая не захотела себя назвать: «Да вы что?! Назовешься - и без работы останешься!»

Женщина рассказала, что ранее учителям деньги выплачивали два раза в месяц. А в последнее время - один раз, и неизвестно, когда выдадут.
- В бухгалтерии говорят, что деньги поступят на карточку в 25 - 31-х числах. Это очень растяжимое понятие! Ведь до 25-го числа каждого месяца нужно оплатить коммунальные услуги. Потом, если не уплатишь, пеня идет. Да и о чем можно говорить, если еду не на что купить! У меня муж тоже учитель, поэтому у нас в семье вообще нет денег. Люди сейчас закупают картофель на зиму, а у нас нет такой возможности - из-за отсутствия денег, - рассказала звонившая женщина.

По ее словам, такое безобразие творится достаточно давно. «Нам даже к Новому году часто выдают деньги 30 или 31 декабря. Ждем той зарплаты как Бога! Пусть бы чиновники от отдела образования попробовали без рубля посидеть! Небось, сами вовремя все получают!», - с горечью в голосе сообщила женщина.

Ситуацию с задержкой зарплаты учителям корреспондент «Газеты Слонимской» пытался прояснить у начальника отдела образования местного райисполкома Галины Шмелевой. К сожалению, она ушла в отпуск. Тогда вопрос адресовали ее заместителю Анне Конопинь. Вот какой состоялся диалог:

- Проясните, пожалуйста, почему задерживается зарплата учителей?

- Зарплата выплачивается.

- Но люди жалуются, что несвоевременно, с задержкой.

- Я еще раз повторяю, зарплата выплачивается.

- Тем не менее люди от безысходности звонят и плачут.
- К нам не обращаются.

- Наверное, боятся быть уволенными?

- О Боже, чего бояться?! Никто никого никогда не преследовал, не уволил.

- Все-таки…

- Все, молодой человек. 

Естественно, зарплату выплачивают, вопрос - когда. И в любом случае, должно быть хотя бы какое-то объяснение тому, что зарплата учителям идет с задержкой как минимум на месяц. Вроде, наполняемость бюджета нормальная, газ еще дешевый, нефтяные потоки не остановились. Так кто же зарабатывает на деньгах учителей, задерживая обязательные выплаты?











12:25 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии