Последняя повесть Василя Быкова увидела свет

В Белоруссии опубликована ранее неизвестная повесть Василя Быкова "Блиндаж". 20 лет рукопись пролежала в домашнем архиве писателя и только теперь увидела свет. Тираж – всего 2 тысячи экземпляров. Как и во многих произведениях Быкова, действие повести происходит во время войны - осенью 1941-го.

  

"Ходуном ходила земля, в воздухе насквозь верещало и скрежетало, от дыма нельзя было и продохнуть. Все вокруг горело, тлело и дымило". Именно так начинается последняя, неизвестная повесть Василя Быкова "Блиндаж". Фронт откатился дальше, на восток, к Москве, а здесь, в паутине окопов, на окраине забытой богом и людьми белорусской деревушки, разыгрывается настоящая драма.

В одном блиндаже по воле автора ищут спасения не просто люди, которых война сделала врагами. Это враги идейные, которых объединяет на время лишь надежда на спасение. Слепой красный командир, немецкий дезертир, партработник, выживший после расстрела еврей, раненный своими же полицай – все они зависят друг от друга и от малограмотной крестьянки Серафимки.

"Василь Владимирович до последнего своего дня думал про эту повесть. По существу, эта повесть – концентрация всего сделанного Василем Быковым, всего написанного", - считает председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич.

Быковскую прозу называли "лейтенантской", упрекали, что она излишне окопная, что предателей он не судит, а жалеет. Его герои не командовали фронтами, не получали больших наград. Они просто воевали, выживали, любили.

Его произведения экранизированы и переведены на сорок языков. Но после смерти о Быкове словно забыли. Военный классик был слишком независим, слишком категоричен, слишком неудобен для постсоветской Белоруссии.

"Свобода печати или есть, или ее нет вовсе. Не может быть свободы печати так сказать, на одну треть, слегка урезанной", - говорил Быков в 1998 году.

Если бы вдова писателя Ирина Михайловна не сохранила архив, кто знает, дошла бы последняя повесть Быкова до читателя – правда, только в самиздатовском, почти в подпольном варианте. "Книга, изданная на годовщину смерти Василия Владимировича, была запрещена к продаже. К сожалению, это единственное издание, которое было выпущено после смерти писателя, и оно так и не попало на прилавки магазинов", - рассказывает главный редактор журнала "Дзеяслов" Борис Петрович.

Повесть была написана 20 лет назад, но последние главы Василь Быков оставил только в виде сюжетной линии. Почему он не стал ее публиковать при жизни, какие изменения он хотел ввести в трагический финал, - об этом, скорее всего, никто никогда не узнает. В рабочем блокноте осталась лишь пометка "Серафимка" и план местности, по которому он скрупулезно сверял сюжет.
14:44 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии