В Нью-Йорке появился памятник жертвам Минского гетто

В нью-йоркском Парке Холокоста на Шипсхед-Бэй был открыт еще один памятный камень, который посвящен Минскому гетто, пишет "Новое русское слово".

Молниеносный удар гитлеровской армии по Минску в июне 1941 года практически не оставил евреям города шансов на спасение. Ни оборона города, ни эвакуация жителей не были организованы. Руководители Беларуси во главе с Пономаренко призывали не поддаваться панике, но уже на третий день начала войны тайно бежали из города. Минск был занят 28 июня.

Более 75000 минских евреев с 19 июля 1941 года начали сгонять в гетто. Сюда же попали еще 25000 евреев из близлежащих местечек, а несколько позже - 22000 евреев, привезенных из Германии, Австрии, Богемии, Моравии и других стран Европы. Гетто просуществовало до 21 октября 1943 года, а количество погибших в нем — 100000.

Те, кто уцелел в минском аду и прожил еще 63 года, в этот день собрались в Парке Холокоста. Один за другим они подходили к микрофону: вспоминали погибших, вспоминали тех, кто даже в условиях гетто оказывал героическое сопротивление вооруженным фашистским извергам, и тех, кто помогал спасать евреев, о евреях-партизанах.

"800000 белорусских евреев сгорели в пламени Катастрофы, — сказал бывший узник гетто Ю. Айзенштадт. - И мы не должны забыть ни одного погибшего, как мы не забудем и того, что нам в бывшем СССР отказывали в праве на память, когда только 9 мая, в День Победы, под надзором КГБ мы могли прийти к Яме, где в годы войны расстреливали наших матерей, отцов, сестер и братьев".

В митинге участвовали узники разных еврейских гетто и концентрационных лагерей, представители русскоязычных иммигрантских ассоциаций, общественно-политические деятели.
09:04 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии