Вика Мороз всё же хочет вернуться в Италию

"Я хочу жить в Италии. Не знаю, когда я смогу вернуться, лучше бы сейчас. С братом? Нет, с Сашей не получится, у него есть семья. Я всегда говорила, что хочу жить в Италии, а не тут, с Сашей", - сказала девочка в интервью итальянскому телевидению накануне.

Вика Мороз всё же хочет вернуться в Италию
В среду стало известно, что Вику взяли к себе супруги Василевские из города Жодино, у которых живет ее 13-летний брат Саша.

Ранее рассматривалась возможность, что Вика вернется в Италию, в город Коголето под Генуей, где она с 2003 года в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля гостила у супругов Алессандро Джусто и Марии-Кьяры Борначин.

Этим летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка подвергалась насилию. После того, как суд по делам несовершеннолетних постановил, что ребенка следует, в любом случае, вернуть на родину, супруги Джусто спрятали Вику. Розыски, к которым Белоруссия привлекла Интерпол, продолжались три недели, пока, в конце концов, девочку не нашли и не отправили в Белоруссию в сопровождении двух итальянских врачей.

Первое время девочка жила в детском доме семейного типа. Василевские изначально отказывалась брать в свою семью второго ребенка.

"Мы не знаем, будет ли правительство оказывать нам финансовую помощь. Конечно, мы любим детей, но у нас и так двое, нам обоим надо работать. В общем, нам было бы лучше, если бы Вика вернулась в Италию", - заявили они в интервью итальянскому телевидению.

Супруги Джусто, со своей стороны, подтверждают, что готовы взять к себе не только Вику, но и ее брата.

"Судя по тому, что Вика говорит, она спокойна. Это самое главное. Мы всегда говорили, что в качестве временного решения хорошо было бы доверить Вику той семье, где живет ее брат, с которым мы же ее и познакомили, это прекрасная семья, ей там хорошо", - сказал в четверг в интервью итальянскому телевидению Алессандро Джусто.

Он подтвердил, что они с Марией-Кьярой "готовы принять у себя и мальчика, но тут нужно внимательно отнестись к привязанностям ребенка".

"У него и так есть семья в Белоруссии, и семья, где он гостит в Италии. Нужно уважать его чувства, в крайнем случае, можно создать объединение семей", - сказал Джусто.

"Мы очень рады, ведь одно из наших пожеланий как раз и заключалось в том, чтобы Вика стала жить с братом. Но тут речь идет не об окончательном усыновлении, а о том, что девочку на время доверили этой семье. Мы, конечно же, будем стараться связаться с ней, увидеть ее, позвать ее снова в Италию", - сказала в среду в телеинтервью Мария-Кьяра.

Она подчеркнула, что супруги Джусто не оставили надежду на усыновление Вики, тем более, что генуэзский суд по делам несовершеннолетних признал их для этого правоспособными.

За судьбой десятилетней Вики Мороз пристально следит вся Италия. С тех самых пор, как Алессандро и Мария-Кьяра отказались отдавать ее обратно в Вилейку, где она жила в детском доме, новости о ней неизменно занимают в газетах первые полосы, а итальянский Сенат даже создал специальную комиссию по расследованию этого случая.

10:14 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии